注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

迟到了二十多年的“义务教育”  

2008-07-31 11:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

7月30日召开的国务院常务会议决定,从2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。

早在1986年4月12日,六届全国人大第四次会议就通过了《义务教育法》,其中第二条规定:“国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。”

然而,二十多年来,《义务教育法》在很多地方成为一纸空文。有些地方虽然免收“学费”,但更多的各种名目的费用(如“杂费”)却大收特收,一个小学生或初中生一个学期的注册费用往往需要几百块钱。而在上个世纪七十年代,虽然那时还没有《义务教育法》,但那时中小学生的注册费很便宜,一个学期只需几块钱。

2004年1月2日新华网报道:“2003年,中国老百姓对国家《中华人民共和国教育法》所规定的九年义务制的中小学教育的乱收费,已忍无可忍,它已危及中国超过3亿儿童和他们的家庭利益。教育乱收费就其性质来说,是暴利加腐败。教育乱收费的本质是‘利用公共权力谋取私利’,这个定义对教育乱收费再恰当不过。据悉,北京市的一所普通中学,仅2003年查出的一笔教育乱收费就高达700多万元,这笔钱被几名校领导私分,于是他们全成了百万富翁。”

中国在1990年签署了联合国大会通过的《儿童权利公约》,其中第28条规定:“缔约国确认儿童有受教育的权利,为在机会均等的基础上逐步实现此项权利,缔约国尤应:实现全面的免费义务小学教育;鼓励发展不同形式的中学教育,包括普通和职业教育,使所有儿童均能享有和接受这种教育,并采取适当措施,诸如采取免费教育和对有需要的人提供津贴。”

现在世界上绝大多数国家都实行义务教育,连比中国穷得多的国家也不例外。2005年3月2日《中国青年报》引述亚洲开发银行驻中国代表处副代表汤敏的话说:“一些人均GDP只有我们三分之一的国家都实行了免费的义务教育,柬埔寨、越南、孟加拉国这些国家都能做到。”(汤敏前不久专门给各个国家驻亚行的代表处打电话了解了这一情况)。中国直到现在才开始实行真正的义务教育,从《义务教育法》生效之日起开始算,已经迟到了二十多年。而且,现在有些“黑户”孩子仍没有享受到义务教育,这是中国义务教育有待解决的一个问题。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017