注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

邱兴华、李树芬与超生  

2008-07-03 19:19:24|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何亚福

这几天网络上最引人关注的事件可以说是贵州的瓮安事件。关于这一事件的来龙去脉,有官方版本和民间版本。我对官方版本的真实性有怀疑,对民间版本的真实性也有怀疑,我不知道哪一种版本更接近真相,我只能说:“没有新闻自由和言论自由,就没有真相!”

本文不打算探讨瓮安事件的官方版本与民间版本哪种更接近真相,由于我关注人口与计划生育问题,因此,我想谈一下很多人没有注意到的一个细节,而且无论是官方版本还是民间版本都没有否认这个细节:瓮安事件的中心人物李树芬是一个超生的女孩。下面详细说明这一点:

从新闻报道中我们知道这个事实:“李树芬,女,汉族,1991年7月生。”另外我们还知道,李树芬有一个哥哥名叫李树勇,1989年12月9日生,是瓮安县第二中学高三毕业生。农村的生育政策是:如果第一胎是男孩,就不能生第二胎。由于李树芬的父亲不是独生子女(因为李树芬有叔叔),因此,李树芬的父亲也不符合双独夫妇可以生二胎的条件。这样,我们可以下结论:李树芬是一个超生的女孩。

我不知道李树芬的父母是否因超生而受到当地计生办的处罚?也不知道李树芬得知自己是超生孩子之后,在心理上有什么影响?不过我知道,在另一起著名的案件(邱兴华杀人案)中,超生处罚对邱兴华的人生经历产生了很大的影响。

2006年7月14日晚,陕西省安康市汉阴县平梁镇铁瓦殿庙发生10人遇害的特大杀人案,后来查明作案者是当地农民邱兴华。当时邱兴华47岁,原籍石泉县后柳镇一心村二组,初中毕业。1999年冬天,邱兴华与妻子带着两女一儿搬离老家租住。2004年,邱兴华一家在佛坪县大河坝乡五四村四组一村民家租住。邱兴华当时为何要搬离老家?据当地村民反映和警方调查,其中一个原因是逃避超生处罚。小儿子出生后,有三个儿女的邱兴华违反了计划生育政策,计生工作人员经常上门检查。

搬家虽然逃避了计划生育,但儿子的户口问题没有解决,一直是邱兴华夫妇多年来的心病。邱兴华妻子说,有一次,邱兴华做梦时,梦到儿子飘在半空中,老下不来。天明后,夫妇俩对儿子的事很担忧。生活屡遭挫折,让邱兴华心态失衡,异常烦躁,性情更加偏执。

可见,超生处罚以及超生的孩子上不了户口,是邱兴华心态失衡导致杀人的重要诱因。虽然不能说中国近三十年发生的所有悲剧都与计划生育有关,然而,细心的人会发现,其中很多悲剧的背后,都有计划生育的阴影。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017