注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口结构对经济发展和房价有巨大影响  

2008-08-29 08:20:22|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何亚福

国家人口计生委主任李斌在近日举行的中国人口学会年会上称,当前和今后一个时期,是中国稳定低生育水平、统筹解决人口问题的重要阶段,必须立足人口众多的基本国情,坚持实行计划生育基本国策。必须坚持人口与发展综合决策和综合治理,统筹解决人口数量、素质、结构、分布等问题。

许多人一谈到人口问题,往往只关注人口数量问题,他们认为中国人口太多是阻碍经济发展的一个重要原因。但实际上,一个国家的经济发展与这个国家的人口数量的多少并没有必然的联系。从各国人均GDP排名可以看出:排在前面的既有地广人稀的国家(例如加拿大和澳大利亚),也有地狭人稠的国家(例如日本和德国)。人口数量与经济发展没有必然联系,但人口素质和人口结构与经济发展息息相关。

一个国家的人口由14岁以下的少年儿童人口、15岁~59岁的劳动年龄人口和60岁以上的老年人口组成。一般来说,劳动年龄人口的比重越高,社会越容易获得充足的劳动力供给,因而越有利于经济的发展;而老年人口比重越高,社会用于养老金和医药费方面的支出越多,财政负担越重,在职人员税收负担增加,因而越不利于经济的发展。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,改革开放以来,人口抚养比的下降造就了更具生产性的人口结构,即充足的劳动力供给和高储蓄率,为经济增长提供了额外的源泉,即所谓的“人口红利”。“人口红利”贡献了约27%的人均GDP增长。但是,随着人口老化和人口抚养比的触底反弹,“人口红利”可能到2013年时将消耗殆尽。

人口结构对房价的走向也有不可忽视的影响。从一般规律来看,25岁~35岁是结婚的高峰,也是第一次购房的高峰。上个世纪六十年代和七十年代人口高峰期出生的人口,在上个世纪末至本世纪初正处于结婚、买房的高峰,这是导致1998年至2007年我国房地产市场持续升温的一个重要原因。然而,1980年以来,特别是1990年以来,由于计划生育的强力推行,我国出生人口数量持续下降。2000年第五次人口普查的数据显示:10~14岁的人口有12539万,5~9岁的人口有9015万,0~4岁的人口只有6897万,可见,0~4岁人口仅相当于10~14岁人口的一半左右,下降速度极为惊人!

假定一个生育高峰导致的年龄组A之后是一个生育低谷的年龄组B,那么,当A组人口成家立室时,对住宅需求总量的激增,导致住房价格暴涨,房地产业迅速发展。然而,当B组人口到了结婚年龄,住宅的供应量突然过剩,导致房价下跌。

综上所述,如果不适当提高中国人口的生育率,中国将来的经济增长将逐渐放缓,房价也将逐渐下跌。

 《东方早报》2008-8-29

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017