注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国现役军人有两千多万吗?  

2008-08-31 10:59:22|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

    中国现役军人总数是多少?国家统计局公布的2000年第五次全国人口普查主要数据公报第二号显示,中国人民解放军有现役军人250万人。我认为这个数据是比较符合实际的,在人口学界也没有什么人争议这个数据。

    然而,几年之后,国家统计局发布的《中国统计摘要2008》,似乎一下子把中国现役军人总数拔高到两千多万,比2000年增加了将近十倍!这是怎么回事呢?我们来看一下《中国统计摘要2008》中的一张表:

地区------------------人口数(万人)
全国------------------132129
北京--------------------1633
天津--------------------1115
河北--------------------6943
山西--------------------3393
内蒙古------------------2405
辽宁--------------------4298
吉林--------------------2730
黑龙江------------------3824
上海--------------------1858
江苏--------------------7625
浙江--------------------5060
安徽--------------------6118
福建--------------------3581
江西--------------------4368
山东--------------------9367
河南--------------------9360
湖北--------------------5699
湖南--------------------6355
广东--------------------9449
广西--------------------4768
海南---------------------845
重庆--------------------2816
四川--------------------8127
贵州--------------------3762
云南--------------------4514
西藏---------------------284
陕西--------------------3748
甘肃--------------------2617
青海---------------------552
宁夏---------------------610
新疆--------------------2095

    这张表还有如下附注:“全国数据为31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人数,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省的数据,分地区数据中未包括中国人民解放军现役军人数”。

    我把上面这张表中的31个省、自治区、直辖市的人口数加起来,得出的人口总数是(不包括现役军人):129919万人。上面这张表给出的全国人口数是132129万人,根据上面一段的附注,可以算出中国现役军人总数=132129万-129919万=2210万人!

    当然,这张表还有一个附注说:“全国数据根据抽样误差和调查误差进行了修正。”然而,这个附注是缺乏说明力的,因为这种“修正”并没有确凿的调查数据的支持。而且,如果要进行“修正”的话,“修正”的人口数量应分布到相应的省、自治区、直辖市里。否则,全国总人口比各地汇总数多出两千万,这两千万人到底分布在哪些地方?这张表并没有说明。

    在2006年8月底出席2005年全国1%人口抽样调查总结表彰暨技术业务总结研讨会时,国家统计局局长指出:“目前人口调查中最突出的问题是全国人口数大于各地汇总数。多年来这个问题不仅没有解决,而且还有逐年扩大的趋势。”中国统计年鉴显示,2003年时国家统计局经过自己调查测算的全国总人口数为12.92亿人,而各地汇总数只有12.60亿人,两者差距3200多万人;2004年这一差距竟然进一步扩大到4600多万人。如果按照上面的“全国数据为31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人数”这种方法来计算,中国现役军人总数岂不是达到4600多万人?全世界200多个国家和地区的军队加起来,恐怕也没有4600多万人!

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017