注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

准生证、砍伐证、走路证、吃饭证……  

2008-09-19 00:20:22|  分类: 准生证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

据9月17日《大河报》报道:河南省漯河市郾城区裴城镇政府规定,农户收割玉米时,必须先向镇政府缴费办证,每亩玉米缴费500元,农户在办理“砍伐证”、“准运证”后才能收割,否则将“给予严重处罚直至追究刑事责任”。 如今,裴城镇宋岗村6000多亩玉米地绝大多数都未办“两证”,因为无法收割,村民们心急如焚。“现在好好的商情给耽误了,有的玉米因雨水浸泡快要霉变发芽!”村民们说。眼看玉米难以收成、麦子无法下种,一些村民急了只好筹钱去办“砍伐证”、“准运证”。但没想到,等待村民的是一套复杂的办证程序,往往跑一趟很难办成。一村民告诉记者,如果办证,村民首先要向所在村的村干部打报告,写清申请人的姓名、住址、收割的目的和用途、地块位置、亩数等;然后,村干部要审查后签字盖章同意;接着,要找到包村的镇领导签字批准;最后才能持证收割、拉运。

这篇报道被各大门户网站转载之后,引起网民们的强烈反响。有的网民说:“农民收割自家的玉米,为什么还要办理‘砍伐证’?我出门上街,也需要办理‘走路证’吗?”有的网民说:“干脆让村民吃饭也办一个‘吃饭证’:该证每天收费5元,村民每次吃饭前都要到政府申报,自己今天要吃什么菜,和谁一起吃,是吃饭还是吃粥等诸事项。等待批准后,才可回去进食。不交钱不得吃饭,不办证吃饭者一律处罚。这样的政策,既保证了村民的身体健康,又增加了政府收入,可谓一举两得”。

然而,我对“砍伐证”的出现并不感到奇怪,你问:“农民收割自家的玉米,为什么还要办理‘砍伐证’?”那么我想反问:“一对夫妇生自家的孩子,为什么还要办理‘准生证’?”

有人说:“如果没有准生证,人们生太多孩子,就会侵占其他人的资源,从而剥夺其他人的生存权。”我想反问这种人:“按照你的逻辑,那么请问你的出生是不是剥夺了其他人的生存权?请问你以及你的父母的出生是不是也经过政府批准?是谁允许你来到这个世界的?”稍有常识的人都知道,在这个世界上,是先有人、后有政府;然而现在人的出生居然需要政府的批准,岂不是说先有政府、后有人?

准生证意味着,如果政府不批准,不发准生证给你,你就不能合法出生,而没有你的出生,就没有你的一切。既然连你的出生都要经过政府批准,那么,你的一举一动都要经过政府批准,又有什么奇怪的?试问古今中外,还有哪个国家、哪个朝代有“准生证”这种东西?准生证一出,什么证都不奇怪了,因为准生证乃是万证之母,其他所有的证都是从准生证派生出来的。

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017