注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

神七“三剑客”都不是独生子女  

2008-09-25 23:15:22|  分类: 兄弟姐妹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

9月25日《中国青年报》的一篇报道中,有这样一段话:“24日下午17时30分,执行神舟七号载人航天飞行任务的三位航天员在酒泉卫星发射中心亮相。他们是:翟志刚、刘伯明、景海鹏。他们有着相同的年龄:42岁;他们有着相似的体重,相近的身高,甚至他们的成长背景、兴趣爱好、性格特点都有诸多相似之处。今晚21∶07至22∶27,他们将携手飞天。” 

在我看来,《中国青年报》还漏了这“三剑客”的另一个共同点:他们都不是独生子女。下面摘录一些有关这“三剑客”的新闻报道资料。

其一,翟志刚。9月25日《黑龙江新闻网》有这样一句话:“翟志刚的哥哥翟志强、翟志勇,姐姐翟琴素、翟凤兰等。”9月25日北京《竞报》报道:“由于小时候家庭困难,翟志刚很早就体会了家人的艰辛,这也使他成了队中出了名的孝子。翟志刚上学时,母亲为了供家里几个孩子读书,在老家龙江县剧院门口卖瓜子挣钱。一茶缸瓜子才卖1毛钱,母亲起早贪黑,风里来雨里去,带回家的是一沓沓皱巴巴的毛票,这就是翟志刚和哥哥姐姐们的学费。”

其二,刘伯明。9月16日《东北网》报道:“1966年9月,刘伯明出生在黑龙江省依安县的一个普通农家,他在六个兄弟姐妹中排行第二。小时候,家里很穷,刘伯明很懂事。假期里,他上山放猪。在依安一中读书时,学校离家有20多里地,别的同学都住校,但懂事的伯明为了省住宿费和餐费,每天骑自行车往返40多里路,也因此要比别的孩子早起两三个钟头。高一暑假,刘伯明还到一个砖场做过工。”

其三,景海鹏。9月25日《京华时报》报道:“景海鹏兄妹三人的学费是靠父亲景靠喜编笤帚编出来的……父母年纪越来越大,身体也不如过去,景海鹏现在跟弟弟妹妹联系时,谈话内容都是有关二老的身体。‘我哥每次给我发消息,都要问爸爸妈妈的身体,让我和妹妹多照顾二老。’景海龙说,他能明显感觉到,哥哥为不能在身边孝敬双亲而感到内疚。”

从上面的报道中,我们可以看出:这“三剑客”在小时候,家境都很困难,这正应了一句话:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。相比之下,现在中国大多数独生子女没有经历过艰苦的生活,他们受到过多的关爱甚至溺爱,成为温室中的花朵,经不起狂风暴雨。

翟志刚和刘伯明都不是老大,他们从小就有哥哥姐姐这些玩伴,而哥哥姐姐能够对弟弟妹妹进行言传身教,由于小孩子之间的互相模仿能力非常强,因此有哥哥姐姐的孩子更有利于开发早期智力,这是独生子女所不具备的条件。景海鹏是老大,早出生的孩子从小被赋予了照顾弟弟妹妹的责任,因此具有强烈的责任心,这也是独生子女所不具备的条件。有人说:“六十年代的家庭很少有独生子女的,所以他们三人都不是独生子女并不奇怪。”不错,正因为那时很少有独生子女,所以选拔宇航员才比较容易;如果从六十年代就开始实行独生子女政策,恐怕现在要选拔出优秀的宇航员就要困难得多了。

独生子女长大后,也没有兄弟姐妹能够帮助他们,他们往往陷入孤立无援的处境。9月25日《辽一网》报道:“景海鹏22年回2次家,母亲称他首先是国家的儿子。”正因为景海鹏有弟弟妹妹照顾父母,所以他才能专心训练。有一位网友说:“我是独生子女,这次妈妈生病入院,我才切实体会到独生子女的难处。综观整个事件,从入院到确诊、治疗、护理、探望、到出院;之后更有进一步的安置和照料,哪一样不要我这个唯一的子女去安排呢?而这中间的苦涩,恐怕只有自己才知道。说真的,到了这个时候,谁也不是那个直接责任人,除了自己的孩子(和配偶)。而要想独立出色地完成这个任务,所需条件还不少呢。哪个孩子不想照顾好自己父母,可条件呢?最好不要到需要的时候没凑全。可怎样才叫‘全’?事发前,我以为我算比较‘全’,最起码是心里比较有底。可事来了才知道,特别需要的我没有----兄弟姐妹。”

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017