注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

猪是没有生育自由的  

2008-09-26 22:43:22|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

我曾在论坛上看到有一位计生支持者说:“超生的人是猪,他们就像猪一样一窝一窝地生孩子!”然后他举例说:某地有个农村家庭生了八个孩子,结果这个家庭由于养不活这么多孩子,不得不外出流浪乞讨。最后,这位计生支持者振振有词地说:“超生害人害己,超生者应引以为戒!”

这位计生支持者说“超生的人是猪”,按照现行计生政策,很多夫妇生两胎也是“超生”了,那么我想反问这位计生支持者:“如果说生两胎的人是猪,那么难道你的祖先都是万代单传?可以肯定,你的祖先也有生二胎甚至三胎、四胎的,否则你的家族早就断绝香火了。那么按照你的逻辑,你的祖先也是猪了,既然你的祖先是猪,那么你是什么?”

另外,这位计生支持者不知道:其实猪是没有生育自由的,因为猪是被人实行计划生育的。一般来说,猪肉价格上涨时就要让猪多下猪崽,猪肉价格下跌时就要控制猪的生育;如果不想让猪再生育,就要把猪阉了,就像计划生育中的强迫结扎一样。有个计生口号是:“要想富,少生孩子多养猪!”在这些计生支持者的心目中,人比猪还不如。

因此,争取生育自由的权利,就是为了使人们不像猪一样生孩子,是人就应该有生育自由的权利!

那么,超生是不是“害人害己”呢?按照现行计生政策,很多夫妇生二胎属于超生,生八胎也属于超生。这位计生支持者举了一个生八胎的例子来论证超生的“危害”,但实际上,现在的超生夫妇绝大部分只不过是生二胎而已。因此,如果他想论证超生“害人害己”,他应该举一个生二胎的例子。显然,这位计生支持者是企图用“超生”这个词来混淆八胎与二胎的区别。他举这个例子,企图证明超生家庭养不活超生的孩子。

那么,生二胎的家庭是不是养不活两个孩子呢?据说这个国家已经进入“小康”了,甚至还有的学者说这个国家正处于五千年来的最大盛世,那么,在这个“盛世”里,一个家庭怎么可能连两个孩子也养不活呢?然而,在现实生活中,确实有一些家庭养不活两个孩子,但这主要是因为这些家庭被征收了巨额的“社会抚养费”。一个小康之家,如果被征收了十万元的“社会抚养费”,很可能就会陷入贫困。因此,不是由于“超生”而导致了这些家庭的贫困,而是由于计划生育政策而导致了这些家庭的贫困。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017