注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口愈密集,生活水平未必愈低  

2008-10-24 14:41:21|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

近日有消息称,美国《福布斯》杂志选出20个全球人口最稠密的城市,当中16个来自亚洲。其中10个城市来自最具代表性国家中国和印度。中国5个人口最稠密的城市包括深圳(第5位)、台北(第7位)、上海(第10位)、北京(第12位)及天津(第18位)。《福布斯》指出,人口愈趋密集,意味生活素质降低。

 

这个排行榜公布后,引发了一些网民、专家和媒体的质疑。12月18日 《南方日报》引述深圳市统计局一位工作人员的话说,截至去年年底,深圳特区内的人口密度是8056人/平方公里,全市的密度是4334人/平方公里,不知榜单制作人是如何获得和计算出17150人/平方公里这个数字的。但无论如何,该榜单以466平方公里作为深圳土地面积(注:根据深圳市人民政府网站公布的数据,深圳市总面积1952.84平方公里,深圳特区面积395.81平方公里),以这样的基础来计算人口密度并不准确。

 

《福布斯》这个排行榜不但算错了深圳市的人口密度,而且从总体上来说,这个排行榜既不准确,也不全面。例如,它把天津列入排行榜,却遗漏了香港。根据官方公布的数据,天津市区面积约为4300平方公里,全市常住人口约1000万(其中居住在城镇的人口约780万);而香港面积1100平方公里,人口约700万。显然,香港的人口密度远远超过天津。

 

另外,《福布斯》的“人口愈趋密集,意味生活素质降低”观点也值得商榷。事实上,在资源允许的范围内,人口的适度密集,有利于产生“规模效应”。例如,人口密度增大,有利于降低人均交通成本,因而公共交通比较发达。虽然城市可以容纳很多产业,但有一些产业必须聚集起来才有效益。特别是金融服务业,需要人口达到一定规模才能得到发展。香港特首曾荫权认为,香港应增加40%以上的人口,使人口数量达到1000万,以便在作为全球金融中心的实力上与纽约和伦敦相匹敌。

 

有些人羡慕加拿大、澳大利亚等地广人稀的国家,认为它们富裕是因为人口稀少。但事实上,这两个国家最发达的地区就是人口密度最大的几个城市,例如加拿大的多伦多、蒙特利尔、渥太华以及澳大利亚的悉尼和墨尔本等。中国的情况也是这样,长江三角洲和珠江三角洲是中国大陆最发达的地区,同时也是人口最稠密的地区。

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017