注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

思维方式决定人口观  

2009-01-01 11:01:17|  分类: 甲乙对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ---关于人口与计划生育的对话

 

何亚福

 

甲:我刚看过一个故事:一个老太太有两个女儿都做生意,大女儿是卖扇子的,小女儿是卖雨伞的。天晴时,老太太就为小女儿担忧,担心雨伞卖不出去;天阴时,老太太就为大女儿忧虑,担心扇子卖不出去。如此一来,老太太的日子过得很忧郁。邻居问她为何总是满脸忧伤。老太太说明情况。邻居笑着说:“老太太,你真好福气呀!天晴时,你的大女儿生意很好;天阴时,你的小女儿生意兴隆。”老太太听了,登时豁然开朗,转忧为喜。

乙:这个故事说明:使我们困惑的,不是事物本身,而是我们对事物的看法。人口问题也是如此。我们知道,人既是消费者,又是创造者。计划生育的支持者往往过份强调人作为消费者的一面,把少生了多少亿人口当作一项“伟大成果”,说什么节省了多少亿的抚养费。计划生育理论如果是正确的,那么它的前提条件就是:中国人都是消费价值大于创造价值的废物。

 

甲:有人说计划生育继续下去,中国的老龄化会很严重。但我认为老龄化并不可怕,因为现在的普遍情况是:长辈帮晚辈养后代,养了儿子又养孙子。所以,老年人依然是国家重要的劳动力量。

乙:你现在当然可以说老龄化并不可怕,因为现在老龄化问题还不严重。等将来年轻劳动人口比现在大幅度减少,而老年人口又比现在增加几倍时,老年人领到的养老金大幅度贬值了,并且在老年人重病卧床时,没有年轻人照顾他们,到那时,你还会说“老龄化并不可怕”吗?抽象的理论不能说服你,只有严酷的现实才能说服你。

 

甲:不管怎么说,中国人口太多了,所以必须实行计划生育。

乙:“中国人口太多”,这是计划生育支持者最喜欢说的一句话了。但我想问:中国人口究竟怎么个多法?是人口密度太大吗?可是世界上有几十个国家(例如日本和韩国)的人口密度高于中国,也没有一个国家像中国这样限制生育。是人口基数太大吗?那么把中国分成几十个国家,各自的人口基数就变小了。既然绝大多数中国人都反对分裂,那么一个统一的中国当然人口基数大了。

 

甲:你为什么老喜欢把中国的人口密度与日本和韩国相比较?你为什么不把中国的人口密度与加拿大和澳大利亚相比较?

乙:这里的关键问题是:中国的人口密度是不是中国人过不上好日子的原因?为弄明白这个问题,当然要和人口密度差不多或更大的那些国家比较。人家密度更大、条件更差都能过得好,我们凭什么过不好?与人口密度小的国家比较有意义吗?打个比方,张三和李四现在都是亿万富翁,张三是依靠显赫的家庭背景发达起来的,而李四完全是靠自己的努力白手起家的。你如果要创业,你是与张三相比还是与李四相比?如果你与张三相比,你发现你没有显赫的家庭背景,那你是不是就要放弃创业了?如果你与李四相比,你就会想:李四能够靠自己的努力白手起家,我为什么不能?

 

甲:中国有13亿人口,如果中国要成为发达国家,恐怕全世界的资源都承受不了。

乙:你这个观点是一种典型的“刻舟求剑”的思维方式,是以目前的生产和消费形式作为人类社会发展的最高模式,所以才得出这样荒唐的结论。而实际上,随着科技的发展,人类能够利用的自然资源是不断增加的。从材料资源来说,最初人类只知道用木头、石头做材料,随着科技的发展,逐渐开发了陶瓷、铜、铁、铝、合金、塑料、光纤、复合材料、有机材料等等。从能源资源来说,最初人类只懂得用木头做能源,随着科技的发展,逐渐开发了水能、风能、煤、石油、天然气、太阳能、核能等等。

 

甲:现在西方国家的经济比较发达,所以法制也就比较健全;现在西方国家的生育率比较低,所以也就比较发达。中国要发达起来,就要降低生育率;等中国发达起来以后,法制也就健全了。

乙:你这样说,其实是颠倒了因果关系。第一,并不是因为西方国家发达了,所以法制才健全起来;而是因为他们法制健全了,所以才发达起来。第二,并不是因为西方国家生育率降低了,所以才发达起来;而是因为他们发达了,所以生育率才降低了。

 

甲:现在还有一部分夫妇有生2个孩子的愿望,因此,现在还不能放宽生育政策。等到绝大多数夫妇都只愿意生1个甚至不想生孩子的时候,计划生育政策自然就寿终正寝了。

乙:正因为现在还有一部分夫妇有生2个孩子的愿望,因此,现在放宽生育政策才有用处。等到绝大多数夫妇都只愿意生1个甚至不想生孩子的时候,中华民族自然就寿终正寝了。

 

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017