注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

343万名婴儿哪里去了?  

2009-01-13 15:54:26|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
                                                     何亚福

 

2009年1月13日中新网报道:“根据卫生部发布的《2008中国卫生统计年鉴》,2007年,中国活产胎儿12506498名,按照15%~20%的流产率,2007年,我国有约300万名孕妇流产。这一数字,相当于三个河南省的年新生儿出生数。”这篇报道给出了2007年中国的活产胎儿(或婴儿)数据。从报道的内容来看,这个数据应该既包括在医院生产的胎儿,也包括在家生产的胎儿。

 

然而,根据国家统计局在2008年2月28日公布的《2007年国民经济和社会发展统计公报》的数据:“年末全国总人口为132129万人,比上年末增加681万人。全年出生人口1594万人,出生率为12.10‰;死亡人口913万人,死亡率为6.93‰;自然增长率为5.17‰。出生人口性别比为120.22。”

 

我们来比较一下卫生部和国家统计局的这两个数据:卫生部的数据显示2007年中国活产胎儿(即新出生人口)是1251万名(四舍五入),而国家统计局的数据显示2007年中国新出生人口是1594万名。这两个数据相差:1594万-1251万=343万。我想问:这343万名婴儿哪里去了?卫生部与国家统计局,谁的数据更可信?

 

 

附新闻出处和数据来源:

2007年中国约300万流产孕妇 专家呼吁理性保胎

http://www.chinanews.com.cn/jk/kong/news/2009/01-13/1525292.shtml

2007年国民经济和社会发展统计公报

http://www.stats.gov.cn/tjgb/ndtjgb/qgndtjgb/t20080228_402464933.htm

 

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017