注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

2010年中国人口不可能达到13.6亿  

2009-01-14 09:12:06|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          何亚福

 

不久前有一则新闻报道说:国家人口计生委主任李斌在“改革开放与人口发展论坛”上强调,确保到“十一五”期末,全国人口总量(不含香港、澳门特别行政区和台湾省)控制在13.6亿人以内;到2020年人口总量控制在14.5亿人左右。

 

根据中国人口信息网的数据:2008年末全国总人口为13.28亿人。如果“十一五”期末(即2010年末)全国总人口要达到13.6亿,这意味着从2008年底至2010年底这两年时间里至少要净增3200万人,平均每年净增人口至少要达到1600万人。

 

那么,近几年中国每年净增人口是多少呢?根据国家统计局近几年发布的年度《国民经济和社会发展统计公报》数据:

2001年:全年净增人口884万人。

2002年:全年净增人口826万人。

2003年:全年净增人口774万人。

2004年:全年净增人口761万人。

2005年:比上年末增加768万人。

2006年:比上年末增加692万人。

2007年:比上年末增加681万人。

 

近几年每年死亡人口数据如下:

2001年:死亡人口818万人。

2002年:死亡人口821万人。

2003年:死亡人口825万人。

2004年:死亡人口832万人。

2005年:死亡人口849万人。

2006年:死亡人口892万人。

2007年:死亡人口913万人。

 

从上面的数据可以看出,近几年中国净增人口的基本趋势是逐渐减少的(其中2006年和2007年的净增人口都不到700万),而近几年死亡人口的基本趋势是逐渐增加的。因此,即使未来两年的净增人口比前两年翻一番,也不可能达到每年净增1600万人,到2010年,中国人口根本不可能达到13.6亿。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017