注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国人口数据为什么会不准确  

2009-01-14 21:01:09|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  何亚福

 

许多人怀疑现在中国的人口数据是否准确,例如,有些人声称现在中国的人口不是13亿,而是14亿甚至15亿,也有人认为现在中国的人口还不到13亿;但很少有人怀疑美国、英国、法国等西方国家的人口数据。为什么会这样呢?因为中国实行计划生育,人口数据往往成为计生奖惩的依据,出于利益方面的考虑,可能存在漏报和重报的现象;而西方国家不实行计划生育,人口数据不能成为奖惩的依据,因此比较准确。

 

那么,是不是说中国的人口数据一直都不准确呢?当然不是这样!例如1953年进行的第一次人口普查的数据,就被学术界公认为是准确的。但2000年进行的第五次人口普查的数据,却被很多专家认为存在比较严重的漏报和重报的现象。事实上,在第五次人口普查之前,国务院下发的《关于集中力量做好第五次全国人口普查工作的通知》要求:“不得以总人口数多少,出生率、自然增长率高低考核排队,实施奖惩;不得以普查登记资料作为征收计划外生育费的依据;人口普查的数据,不得用于对基层政府的政绩考核;不得以人口普查数据追究以往瞒报、漏报的责任。”但在某些地方,人口普查的资料仍被作为超生处罚的依据。

 

在中国几千年历史中,绝大部分时期都没有留下准确的人口数据,只有少数时期有准确的人口数据。例如,在1381年,明太祖朱元璋下令进行全国户口普查,编造黄册。为了保证资料质量,他派军队清查户口,并且下了严令,老百姓隐匿者拿来充军,官吏隐匿者处斩。由于朱元璋使用极高压的手段来保证普查质量,因此这次户口普查的数据是比较可信的,普查结果的户数为1065万户,人口数为5987万人,平均每户有5.62人。但在朱元璋死后,由于后任皇帝的昏庸、吏治的腐败以及赋税制度的改变,明朝的人口统计数据越来越不可信,明朝200多年间的官方人口数据居然一直在六千万上下波动,没有多大变化。明王朝长达200多年的稳定统治,加上明朝的耕地面积比宋朝有较大的增加,因此人口应该是逐渐增长的。如果从明初至17世纪初人口以每年平均0.4%的比率增加,那么经过200多年,明朝人口至少有1.5亿。

 

明末清初的官方人口数据不可信,还有一个原因是“丁口”只是一个税收核算单位,不能代表人口数。老百姓为了减轻自身的徭役负担,有意少报丁口。从这里也可以看出,利益关系会造成人口数据的不准确,无论是古代还是现代都是如此。例如,国家计生委官方的数据显示从上个世纪九十年代初一直到现在,中国人口的总和生育率都是1.8左右,没有多大变化。这个数据使我想起了明朝官方人口数据200多年一直保持在六千万左右。事实上,多次人口调查的数据显示,从上个世纪九十年代初一直到现在,中国的生育水平呈逐渐下降的趋势,总和生育率怎么可能一直保持在1.8呢?计生委认定现在总和生育率是1.8,显然是为了维持现行计生政策不改变。因为《国家人口发展战略研究报告》认为“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右”,既然现在的总和生育率就是1.8,他们当然认为不需要调整生育政策了。因此,只有当人口数据与利益关系相脱离,才有可能收集到准确的人口数据。

  评论这张
 
阅读(4976)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017