注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国最多能养活多少人?  

2009-01-16 15:39:05|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     何亚福

      

在国内的有关人口与计划生育的新闻报道中,常常可以看到所谓“逼近或超过资源、环境所能承载的最大人口容量”这种说法。下面举一些例子:

 

其一,2007年12月26日出版的《瞭望》新闻周刊有一篇报道引述四川省人口计生委主任王在银的话称:“从四川的人口发展情况看,即使在稳定现行生育政策和保持现有工作力度的条件下,到2020年,四川总人口也将达9200万,逼近资源、环境所能承载的最大人口容量9230万。”王在银认为四川省的资源、环境所能承载的最大人口容量是9230万,但这篇报道没有给出“超载”的计算过程。

 

其二,2007年4月24日《西部商报》引述甘肃省人口和计划生育委员会党组书记、主任刘维忠的话称:“仅以土地人口承载量而言,甘肃相对于全国的综合资源承载力超载850万人,相对于西北五省区的综合资源承载力超载485万人,资源环境压力将长期存在。”但很遗憾,这篇报道也没有给出“超载”的计算过程。

 

上面两篇报道分别是有关四川省和甘肃省人口承载量的,那么,在新闻报道中,中国的人口承载量是多少呢?2005年1月6日是中国13亿人口日,人民网的13亿人口日专题报道有这样一句话:“根据中国科学院国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高应控制在16亿左右,最合适的人口数量为7亿左右。”

 

那么,所谓的“16亿人口承载量”是怎么得出来的? 1986年,中国科学院自然资源综合考察委员会承担了“中国土地资源生产能力及人口承载力研究”项目,该项研究的远景展望是:中国粮食最大可能生产能力为8.3亿吨,以人均500—550公斤计,最大人口承载量为16.6亿和15.1亿。这样,“16.6亿”这个数字被一些专家相对地理解为中国资源最大承载力。顺理成章地,中国人口增长的极限值也就定在了“16亿”这个数值上。

 

然而,这些专家对“国土资源”仅理解为 “耕地资源”。实际上,有不少食物(不仅仅指粮食)是来自非耕地资源的,如山林、草场、戈壁绿洲等等;更重要的还在于包括了蔚蓝色的“国土”,即一切可以为我们提供生存和发展资源的水域,特别是广阔的海洋。而且,他们对粮食产量的理解仍停留在上个世纪八十年代的水平。事实上,随着农业科技的进步,粮食产量不断提高。例如,在1950年,中国水稻的单产为每公顷2.1吨,1978年达到3.97吨,1999年达到6.15吨。据新华网2008年5月12日报道:“我国杂交水稻年种植面积已达1500万公顷,占国内水稻年总种植面积的59%左右,平均产量为7.1吨/公顷。”

 

在不同的时代,中国能养活的人口数量是不同的,不可能一劳永逸地得出一个具体的数字。例如,在秦朝时,中国只有2000万人,按照那时的生产力水平,中国肯定养不活1亿人。在1900年,中国人口是4亿,那时中国肯定养不活8亿人。这些专家的错误在于,他们只看到局部历史,根据几十年或者上百年的人口数据总结出一个规律,然后再无限地预测未来。

 

有人认为,日本粮食依赖进口,但中国必须保证粮食自给自足。确实,现在日本的粮食自给率仅为40%。日本粮食自给率低,不能仅仅归咎于国土狭小。与1956年相比,目前农作物种植面积已经减少了大约一半。缩小耕作面积和放弃耕作是造成这种情况的主要原因。但日本并不是没有粮食自给的能力,它只不过是将生产粮食的一部分土地用来生产蔬菜和肉食。一旦战争爆发或受到外国的粮食制裁,那一部分土地就可以用来生产粮食。既然日本有能力做到粮食自给,为什么它不这样做呢?这是因为日本在本国生产的粮食成本远远高于国际市场的粮食价格,所以才从国外购买。在全球化时代,一个国家显然没有必要一切资源都自给自足。单纯以一个国家的粮食产量来划定这个国家的人口上限,完全是古代的小农意识在国家问题上的延续。

 

有人认为,减少人口有利于提高生活水平。但事实上,世界上很多发达国家的人口密度都比较大,如日本、德国、荷兰、比利时;而很多贫穷的国家人口密度比较小,例如莫桑比克、安哥拉、马达加斯加、老挝。就中国来说,人口密度高的大城市,生活水平往往也比较高。按照日本和以色列的人口密度,中国可以养活30亿人,并且是发达国家的生活水平。

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017