注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

大小、多少、贫富是相对的  

2009-01-17 05:10:18|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    何亚福

 

不久前我在一篇文章中提出“相对人口论”这个概念,因此本文想举一些例子来说明一下“相对人口论”。

 

世间万事万物,大与小,多与少,先进与落后,都是相比较而言的。例如,十多年前,我刚开始学电脑时,用的是PC机(8088),那时286和386都算是比较先进的电脑了。但现在486也算是很落后的。

 

一个人是贫穷还是富裕,是与其他人相比较而言的。例如,二十多年前,我刚参加工作时,每个月的基本工资只有几十块钱,但那时我并不觉得很贫穷,因为当时中国的富人很少,大部分职工的工资都与我差不多。现在我工作一个小时的收入相当于二十多年前的一个月工资,但现在我反而觉得自己比较贫穷,为什么呢?一个原因是与二十多年前相比,现在的钞票贬值了;但更重要的原因是,现在中国的富人增多了,我认识的很多人都比我的收入高。所以说,收入的“高”与“低”是相对的。

 

我在看美国前总统杜鲁门的传记时,注意到这样一个情节:1903年,当时19岁的杜鲁门在一家商业银行当职员,刚开始时,杜鲁门的月薪是20美元;两年后,他的月薪涨到40美元。可以推断,当时美国普通工人的月薪也是只有几十美元。设想一下,如果那时有一个美国人的月薪有几百美元,当然是非常高的;但现在即使是月薪几千美元也不算高。我看到一份资料介绍说,现在美国人的平均月薪是三千多美元。当然,还要考虑到美元贬值这个因素。

 

同样道理,一个国家的人口是多还是少,也是与其他国家相比较而言的。北朝鲜经常发生饥荒,可是为什么还实行鼓励生育的政策呢?这是因为与韩国相比,北朝鲜显得人口太少了:韩国有4800万人,而北朝鲜只有2300万人。假设韩国人口只有1000万,我估计北朝鲜不会实行鼓励生育的政策。所以说,人口的“多”与“少”是相对的。

 

在汉朝和唐朝,中国都是当时世界上人口最多的国家,那时中国人口只有6000万左右。现在一个6000万人口的国家(例如法国和泰国的人口都是6000万左右),当然算不上是“人口众多”。现在中国有13亿人口,很多人都认为中国人口太多。但假如200年后,中国仍然是13亿人口,而美国有26亿人口,我相信没有多少人会认为中国人口太多。

 

适度人口理论的错误在于,把中国的“适度人口”看作是一个固定的数量,例如中国社科院人口研究所的李小平认为,中国的适度人口是3亿。他主张坚持长期实行“一胎化”政策,用200年时间,把中国人口降到3亿。但不知他想过没有:退一步来说,即使现在中国的适度人口是3亿,难道200年以后,中国的适度人口仍然是3亿吗?李小平用固定的、绝对的观点看待人口问题,因此我把他这种人口观称为“绝对人口论”。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017