注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

空想的“适度人口论”  

2009-01-18 11:06:48|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           何亚福

 

所谓“适度人口”,是指一个国家、一个地区能达到预定目标的理想人口数量。 “适度人口”并没有一个客观标准,不同的人口学家根据不同的标准或爱好,会得到截然不同的“适度人口”数字。例如,“人口控制论”创始人宋健认为中国的“适度人口”是7亿左右;中国社科院人口所的李小平认为中国的“适度人口”是3亿;国家计生委副主任潘贵玉说:“要是我们中国人只有两三亿人口,现在一定是很神气”;经济学家胡鞍钢从经济、资源、环境、人口结构等角度探讨了中国的适度人口目标:从就业适度人口推算的中国经济适度人口在2000年为10亿左右,2020年为11.5亿,2050年为13.8亿;全国政协人口资源和环境委员会副主任、国家人口与计划生育委员会科学技术研究所教授李伟雄认为:“只要继续严格坚持计划生育政策,100年到200年以后,中国的最终人口规模将可以控制在5亿到8亿,到时候中国人就能过得很舒服了。”……

 

可见,中国的“适度人口”数量究竟是多少?迄今为止众说纷纭、莫衷一是。我还听说过有一个小伙子说:“全世界的适度人口是只剩下我和一个美女!” 用一个比喻可以形象地说明“适度人口理论”的本质是什么:有一家人口学研究所一共有10个研究员,有一个公共厕所,有5个冲水马桶坐厕。所长说:“我们研究所共有10个人,只有5个坐厕,显然不符合适度人口理论。因此,我们研究所应该裁减5个研究员,使每个研究员都有一个坐厕,这样才符合适度人口论。”

 

在所有的“适度人口论”中,宋健的理论影响最大。假如宋健的“适度人口论”是正确的,那么我们从两个方面来看:第一,从纵的方面来看,在1960年,中国人口数量就符合这个“适度人口”,但那时中国正处在大饥荒之中。第二,从横的方面来看,在世界各国中,有的富国人口密度很大(如日本、德国),按照“适度人口论”,这些国家早已超出了“适度人口”,但这些国家还在鼓励生育;有的穷国人口密度很小(如索马里、尼日尔),按照“适度人口论”,这些国家还达不到“适度人口”的数量,但这些国家却出现了“人口过剩”。

 

从实践上来看,假定“中国的适度人口是7亿”这种观点是对的,那么当中国将来的人口降到7亿时,由于生育率低于2.1的世代更替水平,因此人口仍然会继续下降。到了那时,为了维持7亿的“适度人口”,要不要强迫妇女怀孕呢?要知道,降低生育率容易做到,但要提高生育率却很难。现在俄罗斯、日本等国就为人口下降而大伤脑筋,千方百计鼓励生育,但却收效甚微。

 

脱离具体的历史条件谈论“适度人口”,是没有意义的。不同的历史时期有不同的适度人口标准。如果是在1900年计算,人口学家会认为中国人口适度人口是3亿,看看那时候那么多饥民。如果在1960年算,5亿人口就是适度人口,因为那时7亿人口也饿死了那么多人。1980年代初中国有10亿人口,于是人口学家认为适度人口是7亿。谁能规划100年到200年以后中国人口的适宜程度?为什么今天13亿人口,比过去7亿人口生活得更好?

 

“适度人口论”本来是西方国家的学者首先提出来的,但没有任何一个西方国家把这种理论付诸实施。“适度人口论”的代表人物、法国人口学家索维说:“人口学家可以把适度人口论作为一个过渡性的工具使用,就像数学家使用虚数一样。”然而,中国人口学家却把“适度人口论”当作“实数”,人口政策也深受“适度人口论”的影响。国家人口发展战略研究课题组的研究报告认为:“全国平均总和生育率在未来30年应保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与社会经济的协调发展。”我们知道,世代更替水平的生育率是2.1,人口战略组把1.8定为最佳生育率,无疑是希望减少中国人口,以达到所谓的“适度人口”。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017