注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

美国黑人总统背后的种族结构巨变  

2009-01-18 20:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                何亚福

 

1月20日,美国当选总统奥巴马将正式宣誓就职,成为美国历史上第一位黑人总统。奥巴马的父亲是一名来自肯尼亚的留学生,而奥巴马的妻子米歇尔也是一位黑人。

 

在上个世纪六十年代,美国黑人牧师马丁 路德 金领导了声势浩大的美国民权运动。1986年1月,美国总统里根签署法令,规定每年1月的第三个星期一为美国的马丁 路德 金全国纪念日以纪念这位伟人,并且定为法定假日。迄今为止美国只有三个以个人纪念日为法定假日的例子,分别为纪念发现美洲大陆的哥伦布的Columbus Day (10月的第二个星期一), 纪念乔治 华盛顿的Presidents' Day(2月的第三个星期一),以及马丁 路德 金纪念日。可见马丁路德 金在美国人民中享有崇高的声望。尽管如此,如果马丁 路德 金在六十年代竞选美国总统,那么他当选总统的机会估计是很渺茫的。

 

今天,奥巴马能成为美国总统,并不意味着他比马丁路德 金的声望更高。在奥巴马成功的背后,固然有美国种族平等的进步这个因素,但还有一个不可忽视的因素是:近几十年来,美国人口的种族构成发生了巨大的变化,非拉丁族裔的白人占美国人口的比例不断下降,而拉美裔、非洲裔和亚裔人口的比例不断上升。1960年,白人占美国人口的84.7%,1990年,白人占75.7%,1999年,白人占71.9%,而目前白人比例下降到66%。

 

白人占人口比例不断下降,主要有两个原因:一是因为白人的生育率比较低,而拉美裔、非洲裔的生育率较高;二是因为每年大约有100万移民从世界各地进入美国,而这些移民大多是拉美裔、非洲裔和亚裔人口。

 

美国最新的人口普查报告预测,到本世纪中叶,美国人口将从目前的3.02亿增加到4.39亿。届时人口的种族构成将进一步多样化,目前占美国人口绝大多数的非拉丁族裔的白人人口在今后40年间将逐渐老化,人口增长率不足2%的白人数量在2030年到2040年期间将呈现下降趋势。到2050年,白人人口将从目前占人口总数的66%下降到46%,成为少数族裔。到那时,不但黑人能当选为美国总统,甚至华裔也有可能当选为美国总统,这并不是一个遥不可及的梦想。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017