注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

法定婚龄应降到18岁  

2009-01-19 18:40:08|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             何亚福

 

中国现行的人口政策是世界上最严厉的,中国现行的法定婚龄可能也是世界上最高的。法定婚龄是指法律允许结婚的最低年龄,在此年龄以下的当事人不得结婚。下面是一些国家和地区的法定婚龄:

菲律宾:男16岁,女14岁;

日本:男18岁,女16岁 ;

韩国:男18岁,女16岁 ;

中国台湾:男18岁,女16岁 ;

英国:男女均为16岁;

法国:男18岁,女15岁;

德国和意大利:男女均为18岁;

美国各州的规定不相同,但一般规定是18岁。

 

中国法定婚龄在历朝历代的规定不尽相同。唐玄宗时规定男十五、女十三;宋仁宗时规定男十五、女十三;元朝规定女须满十五岁;明、清均规定男十六、女十四;民国时规定男十八、女十六。1950年中国婚姻法规定的法定婚龄为男20岁、女18岁。1980年修改婚姻法时,把法定婚龄提高到男22岁、女20岁。后来修改的婚姻法,一直没有对法定婚龄作出修改。

 

一般来说,女子14岁、男子16岁左右就已发育成熟,开始具有生育能力。中国男女青少年从性成熟到法定结婚年龄之间的时间较以往大大延长,有可能造成一些社会问题。例如,有些十八、十九岁的青年男女谈恋爱之后想结婚,但由于达不到法定婚龄,领不到结婚证,只好同居了,成为事实婚姻,但法律又不承认这种婚姻,他们的合法权益难以得到保障。

 

中国《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”既然年满18周岁就具有完全民事行为能力,那么理应享有结婚的权利。现行法定婚龄比法定的成年年龄高了2至4岁,显然是不合理的。因此,我认为法定婚龄应降到18岁,与法定的成年年龄相同。当然,我主张降低法定婚龄,并不等于说我提倡早婚,这是因为,“允许”和“提倡”是不同的两个概念。例如,允许你60岁结婚,并不是提倡你到60岁才结婚。法定婚龄只是允许结婚的最低年龄。

 

中国现行的法定婚龄之所以定得这么高,主要是出于计划生育控制人口增长的考虑。但事实上,降低法定婚龄并不必然会导致生育率升高。从许多欧洲国家来看,法定结婚年龄都比较低,但生育率均低于世代更替水平。

 

当然,降低法定婚龄,会触及到计生部门的利益,因为如果未到法定婚龄而结婚生育,计生部门可以对当事人征收“社会抚养费”。例如,《江西省社会抚养费征收管理办法》规定:对未婚生育者,双方当事人均无配偶,一方或者双方未达到法定婚龄怀孕生育第一胎的,需缴纳1.75倍于计征基数的社会抚养费。

  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017