注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

妇女是否拥有自己身体的所有权?  

2009-01-21 08:19:40|  分类: 自愿与强制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              何亚福

 

从法律上来说,中国有许多法律都有保护公民人身权利(特别是妇女人身权利)的条文。例如,《宪法》规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”《妇女权益保障法》规定:“妇女的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制妇女的人身自由;禁止非法搜查妇女的身体……禁止用暴力手段残害妇女。”

 

那么,我为什么要提出本文这样的题目呢?其原因是,我在不久前收到一些网友的邮件,其中有一位网友说:“我的第一胎小孩将在下个月来到人世,其实我并不想生第二胎,因为我的经济条件不好。我们这里生完一胎一律强制上环,根本不能自己选择喜欢的避孕方式,我妻子因为受一个亲戚因不适应上环而使身体遭受损害的事例的影响,对于将要来临的强制上环非常恐惧,而我除了安慰她之外又能怎样。其实想一想可怕的并不只是肉体上的痛苦,更是对人的精神的摧残……我知道我们这个国家正在发展中,很多事情不能如意,我是一个普通百姓,没有社会福利,没有医疗保险,没钱没权,出门办点事也要受人白眼,但我每天拼命工作,努力不让自己失业,按章纳税,遵纪守法,可为什么计生部门要把我的妻子像牲口一样对待,把异物强行塞入她的身体,根本不问一下她愿不愿意?”另一位网友说:“我的一个朋友被居委会逼得上了环,说是不上环,孩子就不能上户口。她是重度宫颈糜烂,上了环后月经一来就来十来天,量也非常多,成天苦不堪言。”

 

上环是指把宫内节育器放入子宫腔内,从而达到避孕目的。上环可能会出现一些副作用:一是出血。放环后短期内少量出血是由于安放避孕环时擦破了子宫内膜,出血一般持续数日,血量不超过月经量,不需作处理。但部分妇女放置避孕环后,会出现月经增多,有的人经期延长,淋漓不净,有的人白带混血,量多,这是由于避孕环刺激子宫内膜引起组织化学改变,产生局部凝血障碍所致。二是酸痛。放环后一部分妇女会出现下腹或腰背部的酸痛不适,这是因为放置于子宫内的避孕环对子宫来说是“异物”,尤其是偏大或位置较低时,子宫为排出这个“异物”产生收缩,引起宫缩痛。三是异常怀孕。节育环只能阻止子宫腔内的正常怀孕,而不能预防子宫外的异常怀孕(即宫外孕),所以,不可避免少数放节育环避孕的妇女发生宫外孕。

 

也许对于大多数妇女来说,上环的负作用并没有那么大,但对少数妇女来说,上环却是一件非常痛苦的事。据说就是因为中国妇女普遍上环,所以导致中国妇科病的发病率尤其高。那么,为什么计生部门一定要她们上环呢?难道避孕措施只有上环这一种吗?对待犯罪分子,尚且不能实施肉刑,何况这些妇女并非犯罪分子,为什么不能让她们选择自己的避孕方式呢?

 

我国现在已经有一部《物权法》,然而我认为,公民的人身权利是比财产权利更为基本的权利。如果连自己的身体所有权都得不到保障,就更谈不上保障财产所有权!

 

据我所知,现在有些地区的计生政策已经改变过去那种强制性的“一胎上环、二胎结扎”,而实行“以人为本,自愿选择”的避孕节育措施。那么,为什么现在还有一些地区的计生部门抱着陈规不放呢?

  评论这张
 
阅读(13399)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017