注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

美女教师与计划生育  

2009-01-22 07:59:02|  分类: 自愿与强制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

何亚福

 

1月20日新华网刊登了一篇题为《调查显示菲律宾人赞成计划生育》的报道:“菲律宾知名民调机构亚洲脉动19日公布的一项调查结果显示,82%的菲律宾成年人认为,政府有责任引导民众使用行之有效的计生手段。在全国1200名接受调查的成年人中,93%的受访者认为计划生育对家庭的生存和良性发展意义重大,另有90%的受访者认为计划生育有利于国家的发展和繁荣。”

 

这篇报道还提到:“菲律宾约84%的国民信仰天主教,受教会影响,长期以来菲律宾很少有人实施人工避孕等节育措施。”根据世界银行数据,近几年菲律宾的生育率在3.2~3.6之间,远高于世代更替水平。

 

那么,大多数菲律宾人支持的计划生育,与中国的计划生育是不是一回事呢?答案是否定的,因为国际上通行的“计划生育”与中国实行的“计划生育”是截然不同的两回事:

 

国际上通行的“计划生育”(又称为“家庭计划”),是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供适当的生育服务措施。家庭计划的基本理论是:由于缺乏有效的避孕知识和方法,世界上很多妇女存在非意愿怀孕的情况;避孕和节育可以使妇女有能力拥有她们真正想要的子女数。这种计划生育是服务性质的,而不是强制性质的。1969年12月联合国大会通过的《社会进步和发展宣言》规定:“父母享有自由负责地决定其子女的数目和出生间隔的专有权。”也就是说,实行计划生育是公民的权利而不是义务,当然也不存在“超生”这个概念。

 

中国实行的“计划生育”是采用行政手段来控制人口数量,实行计划生育是公民的义务而不是权利。很多城市家庭希望有两个孩子,但独生子女政策只允许这些家庭生一个孩子。如果育龄夫妇“超生”了,就要被征收巨额的“社会抚养费”;如果公职人员“超生”了,除了被征收“社会抚养费”之外,还可能被开除公职。有些地方还存在“一孩上环、二孩结扎”的强制措施。

 

由此可见,中国的“计划生育”与国际通行的“计划生育”虽然字面上相同,但实质不相同。某网站曾刊登了一则题为《美女教师将圆航天梦》的新闻,单看题目,有人以为是中国的一位美丽的女教师将圆航天梦。但看完这则新闻之后,人们才知道,这则新闻所说的“美女教师”,是指“美国女教师”而不是“美丽的女教师”。与此相似,“美女学生”可以指“美丽的女学生”,也可以指“美国女学生”。因此,我们看问题要看实质,不要被字面迷惑了。

 

  评论这张
 
阅读(4316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017