注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

女儿国与独生子女政策  

2009-01-23 06:28:30|  分类: 独生子女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿国与独生子女政策

 

何亚福

 

看过《西游记》的人,都会记得里面有个“女儿国”,这个国家只有女人,没有男人。女儿国的女人年满20岁,就可以喝子母河中的水,然后就会怀孕。怀孕30天之后,到照胎泉里若照到了双影,便就降生孩子。也就是说,在女儿国里,人们是单性繁殖的。

 

计划生育有个口号叫“只生一个好”。那么,“只生一个”到底好不好呢?如果是在女儿国,我是赞成“只生一个好”的,因为平均一个人生一个孩子,人口数量可以保持基本平衡。然而,我们知道,地球上的人类是不能单性繁殖的(克隆人除外),需要一男一女才能生孩子。一对夫妇只生一个孩子,意味着两个人只有一个后代,平均一个人只有半个孩子。一般说来,父母终将先子女而去世,独生子女政策就是说,用两条命,传一条命,以几何级数递减。如果连续几代“只生一个”,有可能出现8个老人(75岁)、4个中年人(50岁)、2个年轻人(25岁)、一个小孩(1岁)这样恐怖的人口结构。

 

独生子女政策还会造成“男儿国”。中国现在的出生婴儿性别比已经达到120:100,即每出生100个女孩,就相应地出生120个男孩。由于男多女少,再过十多年,中国将出现几千万光棍。有人认为,性别比失衡的根本原因是“重男轻女”的传统观念,而不是计划生育政策。然而,如果没有计划生育,尽管仍然存在重男轻女的传统观念,但人们生男孩的愿望可以通过多生来实现,所以并不一定会出现性别比失衡这种现象。在中国的少数民族地区,人口出生性别比仍在正常范围内,就是因为少数民族的计划生育政策比较宽松。而在汉族地区,当理想的生育孩子数量无法被满足的情况下,人们对孩子性别的偏好就受到严重挤压,其结果,“数量偏好”被“性别偏好”所代替,这就导致了性别比失衡。既然只能生一个,人们自然希望通过选择性别的办法用好这个唯一的指标。

 

有人说:“只生一个是节省了社会资源”,事实上正好相反,只生一个是浪费了社会资源,因为大量的可以重复利用的衣物、玩具、用品等等被浪费掉,食物和用品都是购买最好的,费用基本上够正常两个孩子消费的。在七十年代以前,虽然中国的人均收入远远比不上现在,但那时的普通家庭还是可以抚养三个孩子的。现在城市中的大多数家庭都是独生子女家庭。独生子女承受了整个家庭至少两代人的爱和希望,人们更舍得为这个孩子花以前在两个孩子身上也许都花不了的钱。也就是说,独生子女是“奇货可居”,教育机构和精明的商家都瞄准这一点而大赚独生子女的钱。

 

从军事上来说,独生子女参军入伍后,谁来支撑那些只剩下老弱病残的家庭?一旦有战事,谁还能义无反顾地冲上前线?“独生”意味着惟一,而惟一是经不起伤害、更经不起毁灭的。独生子女一旦罹难,就有可能造成这个家庭的断子绝孙,所以很多国家都有“独子不当兵”的传统。从家庭教育的角度来看,“独柴难烧、独子难教”,古有明训。由于父母的宠爱过分聚焦、期望过高、教育方式不够科学等原因,相当数量的独生子女家庭深深受到成材问题的困扰。

 

从社会人文的角度来看,“兄弟姐妹”等传统词语对于独生子女家庭来说是没有意义的。据美国的研究调查发现,对一个人影响最大的人是----兄弟姐妹。这是因为,陪伴你最长时间的人:兄弟姐妹。父母会逝去,婚姻可能有变故,手足是儿时的玩伴,青春期的密友,人到中年的顾问,老年的知音。童年时,孩子们30%的时间与兄弟姐妹在一起。兄弟姐妹之间的玩耍打闹,正是我们学习人际关系与沟通的天然渠道。所以,韩国有一个鼓励生育的标语是----留给子女的最大遗产是兄弟姐妹。

  评论这张
 
阅读(6713)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017