注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国各省森林覆盖率排名  

2009-01-24 07:50:17|  分类: 人口与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国各省森林覆盖率排名

 

何亚福

 

计划生育理论认为,人口的增多会导致生态环境的恶化。但事实上,人口对环境的影响是双向的,人既能破坏环境,也能改善环境。森林是整个地球生态环境的一个主要的调节者,森林覆盖率是衡量一个国家或地区环境好坏的一个重要指标。就全国范围来说,现在中国的森林覆盖率超过18%,但全国的森林分布很不均匀。下面是我根据中国各省林业厅的资料而整理出来的森林覆盖率排名:

 

福建省62.9%

浙江省60.5%

江西省60%  

广东省56.3%

湖南省56% 

海南省54.5%

广西52.7% 

台湾省52%

云南省50%

黑龙江省43.6%  

吉林省42.5%

贵州省39.93%

陕西省37%

辽宁省35%

湖北省31.61%

安徽省30%

四川省28%

河北省23.25%

山东省23%

河南省16.19%

江苏省14.8%

山西省14%

甘肃省13.42%

青海省2.65%

 

从上面的排名中可以看出,人口密度的大小,与森林覆盖率的高低并没有必然关系。例如,广东省人口密度很大,但森林覆盖率仍达到56.3%。福建省的森林覆盖率最高,一个原因是福建省适合植树的山比较多,有“八山一水一分田”之称;另一个原因是福建是集体林权制度改革的先行省份,据该省林业厅有关负责人介绍,早在2006年底就基本完成了“分山到户”的主体改革,激发了广大林农的造林热情,从2005年至2008年,福建省每年植树造林的总面积都超过200万亩,其中非公有制造林比重达82%,成为造林主力军。

 

当然,要改善生态环境,不但要增加森林的数量,而且也要考虑森林的质量。近年来,我国的森林覆盖率从2000年的16.55%增加到现在的18.21%,然而,雪灾、洪涝等自然灾害却愈演愈烈,究其原因,一是森林数量仍然不足,二是森林质量太差,质量最高的原始、天然林被大量采伐,而代之以质量较差的天然次生林和人工林。

 

可见,人口对环境的影响,既有负面作用,也有正面作用。举一个负面的例子:1987年大兴安岭火灾是建国以来最严重的一次特大森林火灾,大火持续燃烧了21天,烧过了100万公顷土地,焚毁了85万立方米木材。造成这场特大森林火灾的直接原因是什么呢?最初火源是林业工人违反规章制度吸烟,以及违反防火期禁止使用割灌机的规定,违章作业造成的。再举一个正面的例子:大自然因雷电而造成的森林火灾,如果没有人去救火,这片森林可能就被毁灭了;而如果有人发现火灾,并组织人力去救火,那么就能保护了这片森林。

  评论这张
 
阅读(7284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017