注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

宋庆龄的不育与孙中山的后代  

2009-01-25 08:21:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋庆龄的不育与孙中山的后代

 

何亚福

 

一提到孙中山的妻子,中国大陆的绝大多数人首先想到的是宋庆龄;然而,对于孙中山的子孙后代来说,一提到孙中山的妻子,我相信他们首先想到的是卢慕贞。为什么呢?因为宋庆龄终身没有生过孩子,孙中山的孩子都是卢慕贞所生的。

 

孙中山的第一个妻子是卢慕贞,她于1885年与孙中山结婚,生有一个儿子孙科和两个女儿。1915年,孙中山与卢慕贞离婚,并与宋庆龄结婚,当时孙中山49岁,宋庆龄22岁。后来,孙中山在致英国恩师康德黎的信中,坦陈自己和卢慕贞离婚的原因:“我原来的妻子不喜欢外出,因而在我流亡的日子里,她没有在国外陪伴过我。她需要和我的老母亲定居在一起,并老是劝说我按照中国旧风俗再娶一个侧室。但我所爱的女子(宋庆龄)不愿意接受这样的地位,而我自己又离不开她(宋庆龄)。这样一来,除了同我的前妻协议离婚之外,再没有别的任何办法了。”

 

此外,孙中山还有一个侧室陈粹芬,她于1891年与孙中山相识,并成为孙中山的革命伴侣,直到1912年孙中山就任临时大总统后,她自愿离开孙中山。虽然陈粹芬是实际上与孙中山在一起生活时间最长的女人,但她与宋庆龄一样没有生过孩子。

 

那么,宋庆龄为什么终身没有生过孩子呢?其实宋庆龄是怀过孕的。1922年6月,陈炯明部下叶举出兵围攻总统府。宋庆龄当时怀孕在身,行动不便,突围出去后由于过度紧张和劳累导致流产,以至于终身不育。

 

孙中山的儿子孙科先后担任过国民党政府的广州市长、立法院长、国民政府副主席、行政院长等要职。孙科有2个儿子和4个女儿:儿子孙治平和孙治强,女儿分别是孙穗英、孙穗华、孙穗芳和孙穗芬。孙中山的这些子孙后代都带有卢慕贞的血统,而没有宋庆龄的血统。宋庆龄的父亲宋嘉树(又名宋耀如)有六个孩子:宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良和宋子安,其中三个女儿和一个儿子(宋子文)在中国近代史上都占有重要地位。可惜的是,宋庆龄本人没有孩子。

 

计划生育宣传说:“只生一个好,多子多福是落后的生育观念”,有些丁克则进一步认为不生孩子是先进观念,上海财经大学马克思主义研究院院长程恩富在华南师范大学演讲时提出了这样一个高论:“丁克家庭对祖国发展有贡献,应该享受高保”!那么,丁克家庭究竟是不是对祖国发展有贡献?少生孩子究竟是不是先进观念?多子多福究竟是不是落后观念?其实这无需争论,只要各人按照自己的生育观念付诸实践就行了,这样,丁克家庭没有后代,只生一个孩子的家庭后代越来越少,而多子多福的家庭后代越来越多。历史是由后代评说的,对于这些生育观念的评价,当然是由那些生育了多个孩子的后代说了算!

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017