注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我没有那么多苦恼  

2009-01-04 13:22:17|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

可能是因为我的邮箱一直在博客上公开的缘故,近几年我陆续收到很多网友的邮件,这些邮件的内容五花八门,有的是与我探讨人口问题,有的是询问计生政策,有的是请我帮忙写诉状……由于时间关系,我没能一一回复网友们的邮件,抱歉!

当然,还有一些邮件是向我倾诉苦恼的,这类邮件大体上可以分为两类:第一类是还没有生二胎,虽然很想生二胎,但又不符合计生政策,他们担心生二胎后会被开除公职以及被征收巨额的“社会抚养费”,因此感到很苦恼;第二类是已经生二胎了,正面临着被开除公职或被征收巨额的“社会抚养费”这种情况,他们觉得压力太大了,对未来感到很渺茫。

我没有这些网友那么多苦恼,因此当我看到这些邮件时,有时在想:他们为什么会有这么多苦恼呢?佛法四谛的核心就是围绕一个“苦”字,这四谛是:苦(苦恼)、集(苦恼的原因)、灭(苦恼的消灭)、道(消灭苦恼的方法)。人生有很多种苦,归纳起来有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴炽盛苦。正因为人生有很多苦恼,所以佛法才要去寻找消灭苦恼的方法。

以前我也有很多苦恼,不过,自从十年前接触佛法之后,可以说我的苦恼渐渐减少了。现在我每天都要修炼佛法(例如“四念处”),但我并不认为我是一个佛教徒,原因如下:第一,近两年我都没有去过一次寺庙(我认为,修佛法主要就是修心,而不是做宗教仪式)。第二,佛教徒一般是不吃肉的,但我偶尔也吃肉。第三,佛教有一条戒律是不杀生,但我经常杀害蚊子、苍蝇等害虫。

当然,我说“我没有那么多苦恼”,并不是说我没有苦恼(因为人活在世上,就一定会有苦恼),而是说:第一,我没有这些网友那么多苦恼;第二,我对待苦恼的态度与这些网友不相同。佛法认为因果律是这个世界的基本规律,种瓜得瓜,种豆得豆。因此,当有苦恼的事情降临到我身上的时候,我认为:这些苦恼的事情是我的业力带来的,因此,不要躲避这些苦恼,而要着手处理这些苦恼,该做什么就做什么,不要前怕狼后怕虎,也不要唉声叹气。这是因为,生活本来已经有这么多苦恼了,你再唉声叹气,等于增加了苦恼,并且无助于问题的解决。

我说“我没有那么多苦恼”,并不是说我对现状很满意(事实上,我对现状是很不满意的),而是说:如果我对一种状况或政策不满意,我就会尽自己的努力去改变这种状况或政策。只要我已经尽力而为了,那么,即使我的努力没能改变这种状况或政策,也并不会增加我的苦恼。因为我知道:天下没有白费的努力,一个人所作的任何努力,就是一种业力,而业力是永远不会消失的(除非你已“跳出三界外,不在五行中”),如佛法所说:“纵使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017