注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

小问题、大问题与13亿人口  

2009-01-05 13:12:17|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

关于“小”与“大”的关系,我曾看过一个故事:甲问乙:“你认为我的最大缺点是什么?”乙回答说:“你的最大缺点就是有很多小缺点!”古人也早已懂得“积少成多,聚沙成塔”的道理,例如《荀子》一书中说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

有些人把中国的13亿人口看作是一个大问题,他们说:“任何一个巨大的数字,被13亿一除,都会是一个很小的数字;任何一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个很大的问题。”从表面上看,这句话当然是对的,但有些计生支持者按照这句话得出结论说:“中国的自然资源虽然很丰富,但被13亿一除,人均自然资源就很少了;中国的GDP总量虽然排在世界前几名,但被13亿一除,人均GDP就排在世界第100位左右。”按照这种观点,13亿人口就是一个大包袱了。所以,全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长李本公说:“我们宁可应对提前到来的老龄化形势,也比背着沉重的人口包袱要强。”

然而,如果我们从积极的角度来看13亿人口,就可以得出相反的结论:“任何一个很小的成绩,乘以13亿,都会是一个很大的成绩;任何一个很大的问题,被13亿一除,都会变成一个很小的问题。”

现在我们来分析这句话:“中国的自然资源虽然很丰富,但被13亿一除,人均自然资源就很少了。”这句话虽然是对的,但人均自然资源拥有量并不能决定一个国家的贫富。很多富国的人均自然资源很贫乏,而很多穷国的人均自然资源很丰富。我们来比较一下日本和马达加斯加这两个岛国:日本面积37.78万平方公里,人口1.27亿;马达加斯加面积62.7万平方公里,人口只有1800多万。日本的人口密度高达335人/平方公里,马达加斯加的人口密度只有30人/平方公里,而且马达加斯加的自然资源(例如矿产资源)也比日本丰富,但日本的人均GDP相当于马达加斯加的一百倍!

再分析这句话:“中国的GDP总量虽然排在世界前几名,但被13亿一除,人均GDP就排在世界第100位左右。”这种说法其实是颠倒过来了。事实上,中国的人均GDP之所以排在世界第100位左右,并不是由于中国有13亿人口的缘故。可以设想,假如中国人口只有1.3亿,而其它条件保持不变,那么人均GDP基本上仍然是排在世界第100位左右,而综合国力则大大降低了。正确的说法应该是这样的:“虽然中国的人均GDP只排在世界第100位左右,但由于中国有13亿人口,所以GDP总量才能排在世界前几名。”虽然我认为GDP总量排在世界前几名并不是什么了不起的事,但总比GDP总量排在世界第100位好得多。

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017