注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

韩国光棍娶走了中国的朝鲜族女性  

2009-01-08 21:17:17|  分类: 性别比失衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         何亚福

中国和韩国都是男多女少的国家,而中国的性别比偏高问题比韩国更为严重。韩国的出生性别比最高时(1990年)达到116.5(即平均每出生100个女婴,就相应出生116.5个男婴),近几年,韩国的出生性别比已有所下降。而中国的情况是:“1996年至2005年出生婴儿的性别比达127。”

由于韩国存在男多女少问题,因此,大量的韩国光棍都到国外讨老婆。2006年11月11日《北京晚报》报道:“去年韩国新婚人数中有13%是与外国人结合,有超过三分之一的农村男人娶的是外国老婆。”那么,这些外国老婆来自哪里呢?其中一个重要的来源就是中国的延边朝鲜族自治州。

据《凤凰周刊》2006年第10期报道:延边的朝鲜族人口在1952年成立自治区时曾占区内总人口的62%,但从1996年开始,朝鲜族人口比例急剧减少,到2000年年末为84.2135万,在自治州总人口中只占38%,而2005年年末进一步下降到33%。《朝鲜日报》援引延吉市发行的韩语女性杂志《延边女性》3月刊登的专题报道,该报道预测:“中国国内朝鲜族人口在不断减少,这种趋势如果持续下去,到2050年将减少到50.1397万人,到2090年将减少到19.4227万人,到22世纪,中国国内的朝鲜族将彻底消失。”

那么,为什么延边的朝鲜族人口持续负增长呢?其中一个重要的原因就是当地大量的朝鲜族女青年嫁给了韩国人。2008年1月23日《南都周刊》报道:“韩国国家统计局的数字显示,韩国男人同外国女人缔结的婚姻的数量,2004年总数高达25594 件,是2002年的11017件的两倍多。在那些外国新娘中,来自中国的新娘数量占多数,2004年的25000余起跨国婚姻中,迎娶中国新娘的占 72%,绝大多数是中国朝鲜族姑娘。”

2009年1月7日吉林省政府网站刊登了一篇题为《延边州探索解决朝鲜族人口负增长问题的对策途径》的报道:“一是加强宣传教育。充分利用宣传媒体,广泛宣传朝鲜族人口所面临的严峻形势,增强朝鲜族群众对民族前途的紧迫感、责任感和使命感,站在有利于民族发展的高度对待生育问题……三是鼓励朝鲜族按政策生育的有效机制,对朝鲜族二孩在入托、入学、就医等方面给予优惠和照顾,尽量减轻养育两个孩子的负担……五是在政府统一领导下,各相关部门密切配合,采取一些必要措施,积极遏制大量朝鲜族妇女外嫁到韩国的现象。”

大量的延边女青年嫁给了韩国人,必然导致大量的延边男青年找不到对象。要解决中国的光棍问题,一个办法是引进外国新娘。然而,中国现行法律和政策并不利于引进外国新娘。例如,北朝鲜有一些女青年由于饥寒交迫,偷越国境来到延边,与当地朝鲜族男青年组成家庭、生儿育女,但这种情况由于属于非法同居,出生的孩子没有计生指标,被视为计划外生育,被罚款,不能正常上户口,她们的婚姻得不到法律保护,生活没有正常的安全保障,始终处于到处躲藏、随时被遣返回北朝鲜的恐慌状态中。因此,为缓解延边的光棍问题,对于与延边当地人结婚的北朝鲜妇女,应给予合法居留权。

  评论这张
 
阅读(21350)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017