注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育:退出舞台还是继续执行?   

2009-11-13 08:47:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划生育:退出舞台还是继续执行?

  2009-11-13   经济参考报

作者:本报记者 周玉洁 陈圣莉  

  记者每每被夹在上班高峰期的人潮中缓慢而又有序地前行时,总会听见有人无奈地感叹着:“怎么会有这么多人!”交通越来越拥挤,城市空间越来越狭小,“人多”成为让国人头疼却又无可奈何的事实。然而令人惊讶的事实却是,自从1980年独生子女政策出台后,我国的人口自然增长率已从1.19%骤减到0.52%。在出生率不断减小而城市却在不断膨胀的现实中,中国的人口形势究竟如何?作为基本国策的计划生育政策将如何延续?

  正方   “计划生育”要适可而止

  关于计划生育的成效,有报道曾援引计生委相关人士的话表示,我国只用了30年的时间,就几乎达到了发达国家需要一百多年的时间才能完成的人口控制目标。对此,长期研究人口与生育问题的学者何亚福却提出质疑:“难道发达国家有‘人口控制目标’吗?”虽然现在几乎所有的发达国家都属于低生育水平,但事实却是他们一直都在千方百计地鼓励生育以提高生育水平。何亚福认为,发达国家的综合实力,与生育水平低并没有太大的关联,相反,如果适当地提高生育水平,一个国家可能将更加发达。

  根据何亚福的观点,一个国家的发达与否最根本是取决于科技与制度而非自然资源。而中国现行的接近一胎化的计划生育政策,本质上是把人口当作国家负担而非人力资源。“失业率高是制度缺陷和经济政策造成的,而非人口的增多。人口少的国家其失业率也会出现居高不下的时期。”何亚福表示。此外,对于一些人认为“计划生育是为了使下一代中国人过得更好”的看法,何亚福认为:“正好相反,计划生育因为大幅度节省了抚养后代的费用,因此可以让当下这一代中国人过上相对好一点的日子。但是留给后代的却是老龄化、性别比失衡、社会需求不足以及国家竞争力下降等等的恶果。如果真的为后代着想,就不要把一个老龄化社会的烂摊子留给后代。”

  知名美籍经济学家邹至庄也表示,中国实行控制人口的政策已经基本解决了70年代所面临的劳力过剩的现象。“控制人口增长的一个重要原因,是要提高人均GDP增长率。但到2007年,我国的GDP增长率为11.9%,人均GDP增长率为11.4%。这样高的GDP增长率,已完全有能力维持比0.52%更高的人口增长率。”他说。邹至庄认为,只有适度地增加中国人口,才更容易在各个领域选拔最有才华的人,进而推动科技与经济的发展。“在同等条件下,一个人口较多的国家在国际事务中有更大的影响力。”

  此外也有不少网友纷纷表示,目前即便没有计划生育政策的限制,人们也因多方压力而延迟了生育年龄,甚至也不乏有“丁克”想法的人出现。而这些都有效地降低了生育率。“与现在人们的生育观相比,计划生育的政策却始终停滞在针对于几十年前的国情。而在低出生率、低死亡率、低自然增长率的三低时代,这一政策已不足以用来解决中国的人口问题。”天涯论坛的一位网友这样写道。

  反方   终止“计划生育”为时尚早

  就在舆论上对取消计划生育的呼声越来越高的情况下,却又有另一些观点在强调着计划生育在我国现阶段发展中不可或缺的必要性。

  清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授对《经济参考报》记者表示,与计划生育实施初期相比,目前的计划生育已根据我国的人口现状与未来趋势做了相应的调整,而这正说明此项政策具有连续性和适应性,是适合持续实行的一项基本国策。

  有分析人士认为,尽管目前中国面临着一系列人口负增长可能引发的问题,但这并不代表中国人口可以不受限制地发展。大学经济学的教材里有这样一个例子,如果一个农夫的粮食产量增加了一倍,他无疑会挣笔大钱,然而如果所有的农夫粮食都增加了一倍,粮价却一定会跌得惨不忍睹,农夫也自然会破产。中国人民大学人口与发展研究中心的一位人士也对本报记者说:“如果某个工厂增加一个工人,他的工厂的产能会增加。但如果所有的工厂都增加一个工人,产能过剩就有可能转化成经济危机,甚至造成工厂倒闭。而目前所呼吁的鼓励人口增长,也需要控制在一定的范围内有序地进行,这也就是计划生育需要继续实施下去的最主要的原因。”

  而对于已经被放宽的计划生育政策,上海市计生委主任谢玲丽认为,中国这个人口大国尽管人口自然增长率在下降,但仍然面临很大的人口增长压力。而人口压力不仅影响中国经济与社会发展,人口与资源、环境的矛盾也日益加剧,公共资源的严重短缺就是一个突出问题。“如上海在鼓励新生人口增长,但若这样的做法不断被效仿,我国的人口总量必定会出现大幅增长,最终增加的是国家与全社会的压力。”她说,我认为,符合法律和政策规定的家庭可以生育二胎,但应由符合生育条件的家庭自己来做主,政府不宜广泛提倡和鼓励。

  中国人口福利基金会秘书长杨文庄则对本报记者表示,关于计划生育的争论已经持续了很长一段时间了,虽然双方观点都很充分,但计划生育作为一项基本国策的地位是难以动摇的。“无论是人口负增长亦或是人口膨胀所带来的发展压力都是我们目前面临的问题,但显然这两个问题都不能简单地靠终止或改变一项政策就能得以缓解的。”他说。

  评论这张
 
阅读(9331)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017