注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

继续执行计划生育的观点站不住脚  

2009-11-17 07:22:50|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

11月13日《经济参考报》刊登了一篇题为《计划生育:退出舞台还是继续执行?》的报道说:清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授对记者表示,与计划生育实施初期相比,目前的计划生育已根据我国的人口现状与未来趋势做了相应的调整,而这正说明此项政策具有连续性和适应性,是适合持续实行的一项基本国策。有分析人士认为,尽管目前中国面临着一系列人口负增长可能引发的问题,但这并不代表中国人口可以不受限制地发展。大学经济学的教材里有这样一个例子,如果一个农夫的粮食产量增加了一倍,他无疑会挣笔大钱,然而如果所有的农夫粮食都增加了一倍,粮价却一定会跌得惨不忍睹,农夫也自然会破产。中国人民大学人口与发展研究中心的一位人士也对本报记者说:“如果某个工厂增加一个工人,他的工厂的产能会增加。但如果所有的工厂都增加一个工人,产能过剩就有可能转化成经济危机,甚至造成工厂倒闭。而目前所呼吁的鼓励人口增长,也需要控制在一定的范围内有序地进行,这也就是计划生育需要继续实施下去的最主要的原因。”

我认为,上述观点是站不住脚的,下面分别进行讨论:

首先,现在的计划生育政策与上个世纪八十年代相比,基本上没有多大变化,这种生育政策的主要内容如下:城镇地区汉族居民一对夫妇只能生一个孩子(即实行独生子女政策);农村地区汉族居民如果第一胎是女孩,则可以生第二胎;夫妇双方同为独生子女的,可以生两个孩子;人口少于一千万的少数民族生育政策比较宽松。既然如此,胡鞍钢教授所说“与计划生育实施初期相比,目前的计划生育已根据我国的人口现状与未来趋势做了相应的调整”有何根据?

其次,“但这并不代表中国人口可以不受限制地发展”,这句话其实是一句废话,因为即使没有计划生育政策的限制,人口也不可能无限地增长下去。世界各国的经验表明:随着社会经济的发展和生活水平的提高,人们的生育率会自然下降,也就是“发展是最好的避孕药”。现在所有发达国家的生育率都没有超过世代更替水平。例如,现在日本和韩国都在鼓励生育,但这两个国家平均每对夫妇仅生1.2至1.3个孩子。

第三,“如果所有的农夫粮食都增加了一倍,粮价却一定会跌得惨不忍睹”,在这种情况下,会有更多的农夫转向其他产业。在封建时代,90%以上的劳动人口都是农夫,那时能想象得出,现在美国的农夫只占人口的3%吗?难道破产的农夫就一定要失业了?当然不是,因为新产业不断涌现出来。一个简单的事实:现在世界人口比100年前翻了几番,但失业率并没有相应增加,这是因为,现在绝大部分劳动力并不是从事农业,而是从事工业、建筑业、商业、运输业、旅游业、金融业、信息业以及文化教育、科学研究等等。一种行业的从业人口饱和之后,人们就会努力开创新的行业,从而促进社会分工的细化以及人类社会的不断进步。

第四,“如果所有的工厂都增加一个工人”,当然会增加产能;但另一方面,如果工人增加了,难道需求不增加?事实上,新增加的工人也需要吃、喝、穿、住,因此社会总需求也增加了,并不一定会导致产能过剩。现在产能过剩的一个重要原因是工人工资太低,职工工资总额占国内生产总值的比重在逐年下降。直接使用统计公布的职工工资总额数据,计算职工工资总额占我国GDP的比重,计算结果显示,该比重从1979年的16%,1990年的15.9%,逐步下降到2007年的11.3%。因此,要解决产能过剩问题,关键还是要拉动内需,这就有必要减免税收,提高个人所得税的起征点。另外,现在出生的孩子多一些,无疑有利于促进内需。

  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017