注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

岂能拿春运来论证人口太多  

2009-11-02 07:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

不久前,有一位网友在我的博客留言说:“看看每年春运,你就知道该不该计划生育,你肯定没在春运期间坐过火车!”以前我在论坛上也看过一些计生支持者说:“每年春运期间,中国的火车站总是人山人海,火车票也很难买得到,可见中国人口是太多了!”

我认为,拿春运来论证中国人口太多,这种论证方法是荒谬的。下面分两种观点进行讨论:

第一种观点,是说春运期间火车站人山人海,所以中国人口太多。然而,按照这种论证方法,世界上任何一个国家都是“人口太多”。大家都知道澳大利亚是一个地广人稀的国家,但如果在圣诞节那一天,悉尼的一半人口同时涌向悉尼火车站,也是人山人海,火车运力不足,你能不能说“澳大利亚人口太多了”?如果各行各业都按照这种论证方法,那么中国的任何公用设施都存在设计问题,试想如果在广州有100万人同时涌到一个地铁站口,那不是要命的事?因此,用周期相对集中人流的方式来论证人口过多,显然是荒谬的。

第二种观点,是说春运期间火车票很难买,交通不方便,所以中国人口太多。事实上,人口越多,交通越方便,因为人口密度增大,有利于降低人均交通成本,因而公共交通更发达。试比较一下:在中国境内,人口稠密的东部与人口稀少的西部,哪里的交通更方便?在俄罗斯境内,人口稠密的莫斯科与人口稀少的西伯利亚,哪里的交通更方便?

中国春运期间交通紧张的主要原因有两个:

一是户籍制度。《广东省情调研报告(2008年春运危机成因与对策的思考)》认为:春运是在短短的时间内让全国1/3的人口流动,其对交通基础设施和交通运输结构形成空前的压力。农民工不能取得所在地的户籍,难以获得像当地人一样的“国民待遇”,除了得到微薄的工资外,对城市的设施、保障、福利、子女教育没有享用的权利。户籍制度一日不改,“乡愁”引发的春运危机还会重现。如果废除户籍制度,中国人可以自由迁徙,很容易就溶入当地社会,不必回乡过年,那么还会有春运问题吗?

二是铁路太少。由于中国的铁路系统是垄断经营,导致中国铁路发展长期滞后。2008年7月7日中新网报道:铁道部长刘志军在描述中国铁路发展状态时说,中国人均拥有铁路仅为6厘米,不到一根香烟的长度。2009年,中国铁路营业里程为8.6万公里;而早在1916年,美国铁路营业里程就达到40万公里。

有人说:“恰恰是因为人口基数大,人均拥有铁路才短得这么可怜啊。试想一下,如果现在的铁路长度保持不变,而人口减少一半,那么中国人均拥有铁路就会增加一倍。”然而,如果你有一双鞋子,对于你的脚来说,这双鞋子太小了,你是会说你的脚太大还是会说鞋子太小?你是“以人为本”还是“以铁路为本”?为什么不增加中国的铁路总量以提高中国人均铁路长度,反而想减少中国的人口来提高人均铁路长度?

有人说:“建铁路是要占用土地的。中国的人均耕地已经很少了,再建那么多铁路,人均耕地不是更少了吗?”然而,如果说建铁路是要占用土地的,那么建高速公路难道就不需要占用土地?修一条铁路所占用的土地,只相当于同等长度高速公路的三分之一,而且火车的运输效率远高于汽车。从建设费用来看,铁路每公里的建设投资2000万元,高速公路则达到4000万元。为什么中国近年来大力兴建高速公路呢?因为中国的事情总是以官员的利益为上。官员出远门通常是坐飞机,出近门有高级轿车,所以全国各地不管是否能盈利、是否占用耕地,到处建机场,到处建高速公路。近年来,全国有十几位交通厅长就是利用手中掌握着高速公路工程的发包权,收受承包商和包工头的贿赂而落马。例如,河南省连续三任交通厅长都是在干预和插手公路工程建设中,因收受巨额贿赂而倒下的。

 

  评论这张
 
阅读(4918)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017