注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

活人“被死亡”与死人“被活着”  

2009-11-04 07:29:07|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

11月3日《东方早报》刊登了资深媒体人士熊培云先生的一篇评论文章,题目是《“被死亡”的背后是权利的贫困》,文章引用了中国之声“新闻纵横”的报道说,近日有听众给该台打来电话,声称他们的户口在自己不知道的情况下被注销了。文章还引用了一位网民在新闻后面的留言说:怕是中国人口远超13亿,人家周口市想为国家“分忧”呢!

笔者认为,这位网民以“人还活着,户口却死了”为理由而得出“怕是中国人口远超13亿”是想当然的,因为现在中国还存在另一种相反的情况——“人已死了,户口却活着”。

据报道,在2000年第五次全国人口普查中,重庆共发现13万死亡人口应该销户而没有销户。(《扬子晚报》2000年11月5日)而温州市发现有5.49万名死者的户口尚未注销。未注销的原因有:一些公民申报意识不强,根本不知道去注销户口;二是死者家属故意隐瞒实情,企图继续领取死者养老金;三是异地死亡未在所在地注销户口。(《新民晚报》2000年11月11日)

活人“被死亡”与死人“被活着”,这两种情况究竟哪一种更多,现在还是未知数。本来,人口数据最准确的来源,首推全国人口普查,其次是每五年举行一次的全国1%人口抽样调查。然而,无论是2000年的全国人口普查,还是2005年全国1%人口抽样调查,其数据质量都不能令人满意。在2006年8月底,当时的国家统计局局长指出:“目前人口调查中最突出的问题是全国人口数大于各地汇总数。多年来这个问题不仅没有解决,而且还有逐年扩大的趋势。”中国统计年鉴显示,2003年两者差距3200多万人;2004年这一差距竟然进一步扩大到4600多万人。(《经济观察报》2006年9月17日)

为何会出现人口数据不准确这种现象呢?除了活人被销户与死亡未销户这两种原因外,还有一个原因是,很多流动人口的居住地与户籍地不一致,难免会出现漏报或重报现象;另外,有一些“黑户”没有被统计进来。据今年8月20日香港《星岛日报》报道:香港男子与内地的二奶或情妇生下的私生子,粗略估计在珠江三角洲便有超过5万名。笔者希望明年的第六次全国人口普查能彻底搞清中国人口数据,为人口政策提供科学的决策依据。

(刊于11月4日《东方早报》)

 

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017