注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国等于18国的面积(续)  

2009-11-08 20:09:58|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

前几个月我写了一篇文章《中国等于18国的面积》(以下简称《18国》),有一些网友对《18国》提出了一些质疑。下面回答几点质疑:

其一,有一位网友提出质疑说:“这18国是怎样推导出来的?如果拿梵蒂冈来作基准,那么中国的面积就等于1000多万个梵蒂冈的面积。如果拿俄罗斯来作基准,那么把整个中国放进去比还有许多空隙。”其实,《18国》是针对邓文和教授的“中国人口等于17国的人口”,这个面积等式是按照邓教授的人口等式这种逻辑推导出来的。《18国》的目的是要说明邓教授的人口等式并不能证明中国人口太多,正如面积等式不能证明中国面积太大一样。

其二,《18国》有这样一句话:“假定中国有一半土地是不适宜人居住的”,有一位网友提出质疑说:“为什么要假定,难道就不能统计出来?”其实,“不适宜人居住”这个标准本来就比较模糊,你怎样统计出来?比如,以色列国土大部分是沙漠,按照一般人的标准,以色列大部分国土都是“不适宜人居住”,但以色列的人口密度比中国还高得多!

其三,有一位网友提出质疑说:“你在18个国家中故意漏掉了美国和俄罗斯,也漏掉了澳大利亚,所以你的算法不合理。”对此我要回答说:我前面已说过,《18国》是针对邓教授的“17国”理论,邓教授在17个国家中故意漏掉了印度,并且,如果印巴不分治,那么现在印度人口就超过中国了,所以邓教授的算法不合理。

其四,有一位网友提出质疑说:“你在比较人口密度时,为什么不把中国的人口密度与美洲和澳洲国家相比较?而要与亚洲和欧洲国家进行比较?”这是因为:美洲和澳洲属于所谓的“新大陆”,而亚洲和欧洲属于“旧大陆”。由于“旧大陆”已有几千年的文明史,而“新大陆”的开发历史比较短,所以“旧大陆”的人口密度当然比“新大陆”的人口密度大。因此,把中国的人口密度与“新大陆”的国家作比较是不恰当的。应该把中国的人口密度与“旧大陆”的国家相比。

其五,有一位网友提出质疑说:“你在比较人口密度时,为什么要拿人口密度大的国家与中国进行比较?”这是因为,这里的关键问题是:中国的人口密度是不是中国人过不上好日子的原因?为弄明白这个问题,当然要与中国人口密度差不多或人口密度更大的那些国家比较。人家密度更大、人均资源更少都能过得好,我们凭什么过不好?与人口密度小的国家比较有意义吗?打个比方,张三和李四现在都是亿万富翁,张三是依靠显赫的家庭背景发达起来的,而李四完全是依靠自己的努力白手起家的。你如果要创业,你是与张三相比还是与李四相比?如果你与张三相比,你发现你没有显赫的家庭背景,那你是不是就要放弃创业了?如果你与李四相比,你就会想:李四能够靠自己的努力白手起家,我为什么不能?

 

附:

中国等于18国的面积

----人口等式与面积等式

 

不久前,《瞭望》新闻周刊刊登了一篇报道,题目是《一群“鲜活”的马列教员》,这篇报道介绍了南京政治学院的政工干部和马列教员的讲课特点,他们把深刻的理论转化为平实易懂的实例和语言,解答人们在实践中遇到的热点、难点问题。其中有一段内容介绍了该学院的邓文和教授是如何讲解中国人口问题的:

 “中国人口=美国人口+俄罗斯人口+日本人口+英国人口+法国人口+……一共17个国家的人口。这是邓教授给学员讲‘可持续发展战略’理论时,列出的一个‘人口等式’。学员们深深地震惊了:它一针见血地描述出我国人口问题的严峻性。大家牢牢记住了这个‘等式’,深刻理解了‘可持续发展战略’的伟大意义,明白只有下大力解决好人口问题,才能实现小康社会的建设目标。”

看了这段内容,我也“深深地震惊了”,但我的“震惊”,并不是“震惊”于中国人口太多,而是“震惊”于这位邓教授竟然如此讲解中国人口问题!按照邓教授这种逻辑,我也可以列出一个“面积等式”:中国面积=印度面积+日本面积+英国面积+法国面积+德国面积+意大利面积+韩国面积+……一共18个国家的面积。由于《瞭望》这篇报道没有详细列出这17个国家的名称,所以我在此也不详细列出18个国家的名称。不过,如果有必要,我肯定可以列出一个详细的“面积等式”,在这个等式中,中国面积等于18个国家的面积总和。

这位邓教授列出一个“人口等式”,认为中国人口等于17个国家的人口总和,所以中国人口就是太多了。按照这种逻辑,我列出一个“面积等式”,中国面积等于18个国家的面积总和,能不能说中国面积太大了?事实上,我既不认为中国面积太大,也不认为中国人口太多。

如果只看人口数量就判断一个国家的人口是否太多,那么加拿大的人口有3000多万,新加坡人口只有400多万,你能不能说:“相对于新加坡而言,加拿大的人口太多了?”然而我们知道,加拿大是一个地广人稀的国家,而新加坡的人口密度属于世界最高之列。因此,看一个国家的人口是不是太多,一个更重要的指标是看人口密度。

从人口密度来看,世界上有50多个国家的人口密度高于中国。当然,单看人口密度还是不够的,因为不同的土地的自然条件不同,土地的承载力也不相同。例如,西藏面积虽大,但适宜人居住的地方不多;江苏省面积虽然小,但绝大部分地方都适宜人居住。可以说,江苏省10万平方公里的土地能养活的人口,可能比西藏120万平方公里的土地能养活的人口更多。因此,要比较不同国家(或地区)之间的人口压力,还要考虑到适宜人居住的土地面积。

现在中国的人口密度是每平方公里138人,假定中国有一半土地是不适宜人居住的,那么适宜人居住的人口密度为每平方公里276人。日本、韩国、新加坡、印度、孟加拉国、斯里兰卡、以色列、荷兰等国的人口密度都超过每平方公里276人(况且这些国家的土地并不是全部都适宜人居住的),能不能说这些国家人口太多了?然而,日本、韩国、新加坡、以色列等国不但不认为“人口太多”,反而还鼓励生育。

 

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017