注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“越穷越生”---正确;“越生越穷”---错误  

2009-02-10 14:55:25|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          何亚福

 

在我国的一些新闻媒体中,常常把“越穷越生、越生越穷”这两个词组连在一起,并认为一些贫穷地区的农民陷入“越穷越生、越生越穷”这个恶性循环。

 

但仔细考察一下就会发现,“越穷越生”与“越生越穷”这两者的性质实际上是不同的!“越穷越生”可以说是人口增长的普遍现象,也就是说,穷国的生育率都比富国的生育率高(例如非洲国家比欧洲国家的生育率高)。然而,当一个国家在由穷逐渐变富的发展过程中,即使不实行计划生育,人口的增长率也会逐渐下降。人口下降并不是富裕国家的国民有意选择的结果,而主要是受到人口自身具有的客观规律所引发。事实上, 许多发达国家都采取鼓励生育的政策, 但他们国家的人口增长率仍然很低甚至负增长。科学研究表明:在过去的50年中,男性精子数量减少了将近一半,而近50年正是人们生活水平迅速提高的时代。这个事实从一个侧面证明了这样一个道理:发展是最好的避孕药。

 

中国社会学家潘光旦很早就注意到这样一种现象:才(财)丁不能两旺。他说,在一个社会中,上层社会总是慢慢地生殖能力就减弱,而中下层家庭却热衷于生孩子,也就是“越穷越生”。放大了来看,在中国,总是生活水平较低的农村生育率高于生活水平较高的城市;在世界范围,也是富裕的发达国家生育率逐步下降,而贫穷的发展中国家人口增长迅速。这导致了什么样的变迁呢?凡是人口迅速增长的国家或地区,如印度、巴基斯坦等,都呈现出上升的势头;而发达国家或地区,由于人力不足,不得不引进大量外部移民,这些来自生活水平较低国家的移民,在一两代人之后,往往能获得较高的社会地位与生活水平,甚至取代、占据了本土人原有的优势地位。在这种趋势背后,似乎有一只看不见的手,通过这一升一降的方式,来推动社会阶层的流动与文明的兴衰更替。

  

在我国农村地区,生育抚养一个孩子的成本较低,孩子到七、八岁时,可以从事放羊、拾草、砍柴、收粮等劳动,对于家庭有收益,生育孩子没有什么损失,而且农村缺乏社会养老保障,农民主要依靠“养儿防老”,因此农村居民的生育意愿较高。而在城市中,由于生育和抚养孩子的成本比在农村高得多,即使国家不强制实行计划生育,放开让居民生育,绝大多数家庭预算收入有限,也很少有生育多个子女的意愿。特别是九十年代以来, 由于推行住房产业化、医疗产业化和教育产业化, 导致了房产、医疗和教育费用的大幅度提高, 大大加大了人们抚养小孩的成本, 促使中国人口的生育率进一步下降。

 

那么, 为什么说“越生越穷”是错误的?因为这是不符合事实的!二战后一直到六十年代,日本和美国的出生率都很高,但这两国的经济在那期间都高速发展,怎能说是“越生越穷”?导致一个国家贫穷的原因很多,天灾、人祸、政策、地理条件……无论从哪方面来说,都无法与多生孩子扯上关系。一个国家是否富裕,与这个国家的面积大小或人口多少并没有必然的联系。从各国人均GDP排名可以看出:排在前面的既有地广人稀的国家,也有地狭人稠的国家。

 

穷人即使一个孩子都不生,他也不会成为富人; 富人多生孩子他还是富人,例如沙特国王有几十个孩子, 他仍然是世界上最富的人之一。是穷是富不在于生多少个孩子,想靠计划生育来使国家富强起来,无异于缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017