注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“叶公好龙”与“人口太多”  

2009-02-01 00:59:00|  分类: 驳“人口太多” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“叶公好龙”与“人口太多”

 

何亚福

 

在春秋时代,楚国有个叫叶子高的人,大家都叫他叶公。叶公非常喜欢有关龙的东西,不管是装饰品、梁柱、门窗、碗盘、衣服,上面都有龙的图案,连他家里的墙壁上也画着一条好大好大的龙,大家走进叶公的家还以为走进了龙宫,到处都可以看到龙的图案。天上的真龙知道叶子高是如此喜欢龙,很是感动。一天,真龙降落到叶子高的家里,它把头伸进窗户里探望,把尾巴拖在厅堂上。叶公见了,吓得脸都变了颜色,惊恐万状,回头就跑。真龙感到莫名其妙,很是失望。其实那叶公并非真的喜欢龙,只不过是形式上、口头上喜欢龙罢了。

 

现在有一些人常常说“中国人口太多”,他们主张大量减少中国人口。例如,中国社会科学院人口研究所的研究员李小平(网名“半个诗人”)主张把中国人口减少到3亿,以达到他臆想中的“最佳的数量模式”。又如,上海财经大学马克思主义研究院院长程恩富说:“丁克家庭对祖国发展有贡献,应该享受高保”。既然李小平和程恩富认为人口少比人口多好,那么,他们应该搬到人烟稀少的地方去住。然而,李小平居住在北京,程恩富居住在上海。众所周知,上海和北京是中国人口最多的两个城市。所以,李小平和程恩富都属于叶公好龙的人物,口头上说喜欢人口少,但实际上却喜欢住在人口多的大城市。

 

现在有一些外地民工在大城市找不到工作,于是他们就认为:“大城市人口太多了,所以很难找工作。”然而,不知他们想过没有:如果你认为人口多就导致找工作困难,那你为什么不去人口稀少的小城镇找工作呢?珠江三角洲和长江三角洲是中国人口最稠密的地区,可是很多外省民工都跑到珠三角和长三角找工作,他们为什么不跑到西部人烟稀少的地方去找工作呢?

 

不但中国有叶公式的人物,韩国也有叶公式的人物。在上个世纪六十年代,韩国开始全面推行家庭计划生育,提出了“我们就生一胎吧!”、“两胎也多!”、甚至出现了“即使生一个,三千里(韩国面积简称)也满员!”的鼓励不育的口号,降低生育率的愿望何等强烈!然而,当“真龙”(低生育率)真的到来时,韩国人又害怕起来:人们都不生孩子,将来谁去工作,谁去交税,谁来赡养老人?甚至有人担忧将来参军的男丁不够,是否会发生征集女性从军的事。韩国又是一个强调单一民族血统纯洁性的国家,面对即将出现的劳动力短缺,不可能像欧美那样,靠输入外国移民来解决问题。因此,现在韩国又提出了新的口号来鼓励生育:“爸爸,我一个人很孤单,我要弟弟和妹妹!”、“两个孩子比一个孩子好,三个孩子比两个孩子好”、“多个蜡烛的光当然比一根蜡烛更明亮”、“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。

 

现在很多中国人都在抱怨“中国人口太多”,希望中国人口早日进入负增长。然而,当“真龙”(人口负增长)真的到来时,他们又会害怕“真龙”了。只要回顾历史就会看到:虽然一个国家的人口增长不一定会带来崛起,然而一个国家的崛起必定同时伴随着人口增长。没有一个大国在崛起的同时,人口处于下降之中。英国、德国和美国等国的历史便是明证。现在有很多人喜欢谈论中国的“大国崛起”,然而,再过十多年,中国人口就会进入负增长,那时中国还未发达就已经垂垂老矣。一个进入人口负增长并且陷入极度老龄化的国家,能够实现“大国崛起”吗?

  评论这张
 
阅读(7531)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017