注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

岂能靠“减人”来进行“减排”  

2009-12-13 08:04:53|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福
 

12月10日新华网报道:中国国家人口和计划生育委员会副主任赵白鸽10日在哥本哈根建议,将人口问题写进哥本哈根联合国气候变化大会的成果文件。据赵白鸽介绍,中国的总和生育率已经从30年前的5.8下降为目前的1.8,也就说中国在过去30年里少出生了4亿人口。按照目前人均二氧化碳排放量4.57吨计算,中国如今每年减少18.3亿吨二氧化碳排放。所以,中国的人口管理为全球气候变化的解决做出了重要的贡献。

我对赵副主任的观点有不同看法。首先,二氧化碳排放究竟是不是气候变暖的主要原因,现在仍有争议。退一步来说,即使二氧化碳排放确实是气候变暖的主要原因,也不能得出要“减排”就要“减人”这种结论。下面分几个方面进行讨论:

第一,事实上,人口对环境的影响是双向的,人既能破坏环境,也能改善环境。例如,人既能排放二氧化碳,也能通过植树造林而减少二氧化碳。

第二,宠物也排出二氧化碳,而且宠物不会植树造林。因此,与其通过“减人”来“减排”,不如通过“减宠物”来“减排”。

第三,在其他条件同等的情况下,人口规模越大,人口中具有发明天赋的人数就越多,技术创新的数目就越多,也越有利于减排技术的提高。有人说:“美国只有3亿人,创造的科技发明比中国13亿人多得多。所以不能说人口越多,技术创新的数目就越多。”这种人为什么不把美国与加拿大进行比较呢?中国现在的科技发明之所以比美国少,其中一个原因是中国现行的教育制度和科技制度压抑了科技创新能力。

第四,“减排”是全球性的问题,不能仅仅由中国一个国家承担“减排”的国际义务。除了中国以外,世界上还有哪个国家是通过减少出生人口来“减排”的吗?如果要通过控制人口增长来进行“减排”,那么世界各国都要参与控制人口的计划,并且应该制定各国的人口控制比例。如果做不到这一点,只在中国实行计划生育,并且只针对中国的一部分人实行“一胎化”,就不能不令这部分人很生气----难道地球上只有这部分人是多余的?

第五,按照“以人为本”的原则,“减排”是为了人类;如果靠“减人”来“减排”,这是“以物为本”。按照这种思维方式:

二氧化碳排放太多怎么办?减少人口不就减少排放了吗?

粮食不够吃怎么办?减少人口不就够吃了吗?

住房不够怎么办?减少人口不就够住了吗?

能源不够怎么办?减少人口不就够用了吗?

鞋子太小怎么办?把脚削小一点,不就合穿了吗?

我在《人口压力是推动社会进步的动力》一文中已说过:在真实的世界中,无论是个人还是国家,都会面临许多问题、遇到许多困难。如何面对这些问题、如何解决这些困难?不同的人、不同的国家有不同的思维方式,因而采取了不同的措施。压力具有两面性,悲观消极者会把压力看成阻力,乐观积极者会把压力看作是动力。从短期来看,如果人口增长过快,确实会对资源、环境造成一些压力,如果控制人口增长,固然可以消除人口压力,但也没有了动力,人类社会就缺乏了前进的动力。况且,强行控制人口增长,会带来加速老龄化和性别比偏高等负面效应,实在得不偿失。

  评论这张
 
阅读(9970)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017