注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

大学适龄人口减少将恶化高校债务  

2009-02-11 07:02:48|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

据2月9日《人民日报》报道,记者从山东省教育厅获悉:到2013年,山东省大学适龄人口,即18岁至22岁之间人口的数量,将比2008年下降50%左右。

 

其实,大学适龄人口不断下降,不但山东省是如此,而且全国也是如此;不但大学适龄人口不断下降,而且小学生人口也不断下降。根据教育部公布的2000年至2007年间的《全国教育事业发展统计公报》的数据,可以看出一个普遍规律:小学在校生人数逐年减少。

 

小学在校生不断减少,不可避免大批小学倒闭或改作他用。2008年11月14日《楚天都市报》报道:长阳土家族自治县是一个革命老区,也是一个国家级贫困县。在上个世纪90年代中后期“普九”大潮中,在众多爱心人士的资助下,县里建起了76所希望小学,数目成为湖北之最。记者近日来到这个“希望小学之县”时却发现:只有18所希望小学还在运作,另外的58所小学或卖给农民种庄稼、养猪养鸡,或作为村委会办公之用,或一片荒芜。

 

现在小学生人数不断减少,意味着将来中学生和大学生人数的不断减少。自从1999年大学扩招以来,中国的高校以前所未有的速度合并、扩张,但同时,高校也以创纪录的速度滑向负债。《2007年中国教育蓝皮书》披露,到2006年底,全国高校贷款规模在4500亿元到5000亿元。而当年全国政协公布的一份调查报告警示:“部分高校已存在严重的财务风险,有可能引发社会风险”。

 

高校资金来源主要有三部分:政府投入、学生缴费和高校自筹。但高校的大规模扩招扩建,却遭遇教育资金投入有限的瓶颈,政府投资增长缓慢,学生缴费空间已到底线,高校自身积累只能维持再教育。1999年,国家在大力倡导高校扩大招生规模时,允许高校向银行贷款发展教育,加上银行对高校贷款政策门槛低,因此,贷款在整个高校投资体制中所占的比例越来越大。于是,贷款扩招,扩招再贷款,高校在贷款泥潭中越陷越深。

 

中国社科院于2008年12月发布的《改革开放研究丛书》教育卷显示,大规模扩招十年来,全国大学生毛入学率已由1999年的10.5%,提高到2008年的23%。虽然大学生毛入学率仍有可能继续提高,从而增加生源,但在每年100多万大学生“毕业即失业”的形势下,毛入学率提高的空间十分狭窄。

 

巨额的债务本来已经压得一些高校喘不过气来,由于大学适龄人口减少而导致生源萎缩,学费收入减少,更使这些高校雪上加霜。扩招扩建热使很多高校都在“负债运行”,即将到来的还款高峰和生源萎缩或将使很多高校面临“破产”, 最先一批倒闭的大学可能是师资力量薄弱的边远地区学校,因为这些学校在激烈的生源竞争中处于劣势。 

刊于《东方早报》2009-2-11

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017