注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

祝福所有“超生”的网友!  

2009-12-25 07:16:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

现行计生政策在本质上仍然是“一胎化”,对于大部分夫妇来说,生二胎就是“超生”了。然而,仍然有一些网友勇敢地“超生”了。虽然你们现在承受了巨大的压力,但相信子孙后代会感谢你们的选择,相信这个国家终将还给你们一个公道!

下面简单介绍一些已经“超生”二胎的网友的情况。此外,还有很多网友发邮件告诉我,他们已生了二胎或正在准备生二胎。限于篇幅,我就不一一列入本文了。为保护隐私,本文在提到这些网友时,除了杨支柱是真名以外(因为他自己已公开这件事),其他网友只使用网名。

杨支柱:2009年10月29日,杨支柱发邮件告诉我,他的第二个孩子还有两个月左右就要出生了。12月21日中午,杨支柱发了一个短信给我说:“杨支柱又得一女,母女平安”。我看过他的两个孩子的照片,都很健康可爱!

yyx:我在以前的文章中已经介绍过他,他说:“我是一个上校军官,我的太太是大学教师,为了生二胎,我和太太均辞职了。在北京,超生一个罚15万,父母双方还要双开,可我和太太不怕,孩子是我们的无价之宝,付出再大的代价都是值得的。看着可爱的小宝贝,心里自豪极了! 无论付出多高的代价都值得! 父母为了孩子连生命都愿奉献,还怕罚款?!历史将证明……”这位网友在2007年6月参加了凤凰卫视在北京录制的二胎讨论节目。

脑袋与口袋:他第一次在我的博客留言,是在2006年12月。他的第二个孩子是在2007年12月出生的。他对佛法有较深的了解,同时他也明白:“佛法慈悲为本,并非善恶不分。”我的第六感觉告诉我,他是一位大智大勇者。

我爱宝宝:他是一位基督徒,以前他常在我的旧博客留言,一年前他发邮件给我说:“最近喜得千金,儿女双全,为国为家略尽绵薄之力。特此与先生分享。By the way,女儿是香港身份。”

栏杆拍遍:他早在2006年就与我相识了,是一位很有文才的网友。他在为第二个孩子写的成长日记中说:“孩子,爸爸活了半辈子,作过不少决定。但这一生中作的最重大、最正确的决定就是排除重重艰难险阻、义无返顾地把你生了下来。”

愤怒的羔羊:他在2008年7月16日在我的博客留言说;“我的二孩已顺利办好入户,以及领取正式的出生证明了。当然,这一切都与罚款无关,想生二胎的朋友,勇敢地生吧!只要你有勇气,没有解决不了的事情的!”

xinxinlele:他的第二个孩子是在2005年6月出生的。他说:“这几年来虽累,但看着孩子们健康快乐的长大,我无怨无悔。”我看过他的两个孩子的照片,都很活泼可爱!

odash:他在我的博客留言说:“本人是大学教师,妻子在一家事业单位工作。几年前我和夫人受国外邀请出国访问一年,受当地华人社区的影响,我们也计划生育二胎,但怀孕之后,咨询了国内计划生育部门之后,越来越感到害怕,因为按我们这样的情况是要被开除的,而且孩子将要被征巨额的社会抚养费。于是我们准备去堕胎,当我们怀着沉重的心情到了一个允许堕胎的医院后,一群反堕胎组织的人士朝我们的车上扔鸡蛋,以示抗议。我们只好返回,并坚持生下了孩子。孩子出生后,我们感到很幸福,我认为这无论对我的两个孩子的成长,还是对整个社会都是有益的。我是一位大学教师,对独生子女大学生的人格缺陷有太多的了解,我不希望自己的孩子在孤独的环境中长大,同时也不希望孩子成为一个性格有欠缺的人。我们现在已经回到国内,但生育二胎的事不敢向单位声张,据我所知,我们单位类似的情况很多,但都是秘而不宣,大家都有担忧。我的观点是:1、生育孩子是人类最基本的权力,谁也无法剥夺;2、生育二胎有利于孩子的成长,也是对人类社会的贡献,独生子女政策的弊端日益显现,现在亟待调整;3、征收社会抚养费和因超生而开除工作,这是极为不合理的法律,应该尽早废除。”

说二不一:2008年2月26日,他在我的博客留言说:“我俩夫妻都在单位工作,工作出色,奖项不少,两人也入了党,但这回决定做一次‘违法’的事(读过计生法后就把违法两字引起了),我俩将放弃目前的一切美好,准备再生育一个孩子。”3月13日,他留言说:“我俩决定了,即将做伟大的父母。想不出更好的办法,只好面对就要到来的双双开除公职,双双开除党籍,再设法躲藏在外,待孩子出生后再‘承担’这本来属于孩子的‘社会抚养费’。在这我祝福我还未出生的‘超生’孩子健康成长。”10月27日,他留言说:“宝宝终于在2008年10月20日降生了,家姐有了个弟弟。虽然今月起妈妈的工资已停了,相对这喜事,这算得了什么。”

衷心祝福以上各位网友!衷心祝福所有生二胎及多胎的网友!

我有一个梦想:有朝一日,这个国家不再把生孩子(无论是多少胎)看作是“违法”行为,这个国家所有公民都享有自主生育的权利!

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017