注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口研究所的厕所污染问题  

2009-12-31 17:27:13|  分类: 人口与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文刊于2009年12月20日《南方都市报》

版次:TM07 版名:南方评论 网议

何亚福

有一家人口研究所,连同所长在内,一共有13位研究员。这家研究所有一个厕所,由于这些研究员在大小便后都不自觉冲水,所以厕所经常乌烟瘴气、臭气熏天。

有一天,所长召集全所人员开会专门讨论研究所的厕所污染问题。他说:“根据我们的人口理论,环境污染的主要原因是人口太多;同样道理,我们研究所厕所污染的主要原因也是人员太多。宋健的人口理论认为中国的适度人口是7亿,因此我们研究所的适度研究人员是7名。因此,我决定裁掉6个人,我们研究所有7个人就够了,就符合宋健的适度人口理论了。”

于是这家研究所辞退了6名研究员。但由于剩下的7个人仍然不注意便后冲水,所以厕所污染问题依然如故。于是所长再次召集全所人员开会专门讨论厕所污染问题。他说:“根据人口越多污染越严重的理论,我们研究所的人员还是太多了,还应该继续裁员。李小平研究员(网名‘半个诗人’)认为中国的适度人口是3亿,因此我们研究所的适度研究人员是3名。因此,我决定再裁掉4个人,我们研究所有3个人就够了,就符合李小平的适度人口理论了。”

于是这家研究所又辞退了4名研究员。然而,厕所污染问题依然如故。于是所长第三次召集全所人员开会专门讨论厕所污染问题。他大发雷霆地说:“就是因为有你们这些人,才出现了厕所污染问题。因此我决定把你们两个也裁掉,就不会有厕所污染问题了!”

这样,人口研究所就只剩下所长一个孤家寡人了。然而,厕所污染问题依然如故。所长一气之下,向上级提出辞职。他想,人口研究所连一个人也没有了,该不会有厕所污染问题了吧?

几个月后,所长回到人口研究所,想看看是否还存在厕所污染问题。他意外地发现,空无一人的研究所里到处都布满了灰尘和蜘蛛网;厕所里有几个死老鼠已经腐烂了,发出阵阵臭气。他感到一阵恶心,大叫一声冲出了研究所。

所长走了十几分钟,发现不远处有一个日本研究所,环境很优美。于是他走进去参观一下。他发现,日本研究所共有30位研究员,但并不存在厕所污染问题。于是他虚心地向他们请教。

    日本研究所的人员告诉他:“很简单,我们研究所的全体人员都很注意环境卫生,大小便后自觉冲水。按照日本的人口密度,中国这块土地上可以养活30亿人,而且是发达国家的生活水平。当然,你会说中国西部有很多沙漠和高山,但日本也有很多火山和地震,而且人均资源很贫乏。”

 

  评论这张
 
阅读(2753)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017