注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

上海与香港的人口问题比较  

2009-02-20 11:41:10|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           何亚福

 

2月17日人民网报道:香港特区统计处资料显示,2008年年底香港人口较2007年净增56100人,达到7008900人,首次突破700万大关。

 

同一天,《香港商报》发表评论说:“香港人口发展一直面临的突出问题不外乎三项:即人口老化越来越严重、男女比例失衡和生育率处于较低水平。虽然社会对这些问题很早已经发现,特区政府也专门就人口政策展开过深入讨论,行政长官曾荫权甚至多次公开呼吁,香港适龄夫妇生足三个才够数,但似乎收效不彰。”

 

仔细考查一下,就会发现如今上海与香港一样也面临着这三个人口问题:

 

其一,人口老化越来越严重。上海的老龄化趋势日益加剧,现在每5个户籍人口中就有1个老人。其中,上海的80岁以上的老年人已经有50多万,占到老年人口总量的17%以上,占到总人口的差不多4%的比重,这种高龄的老龄化问题,给上海的养老金发放、养老保险以及老年人服务都带来了巨大的压力。

 

其二,男女比例失衡。在上海出生人口性别比上,上海户籍人口中男女出生性别比在107∶100,仍处于正常比例范围内。然而在来沪人员中,出生人口性别比达到115∶100,出现了差别拉大的倾向。

 

其三,生育率处于较低水平。2008年12月21日《解放日报》报道:市人口和计划生育委员会主任谢玲丽在论坛上表示,“人口再生产进入历史低生育水平阶段”是近30年上海人口发展的主要特征之一。自1993年以来,全市户籍人口自然变动一直处于负增长状态,以至2007年总和生育率只有1972年的一半左右。谢玲丽说,上海生育水平已降至极限中的极限,希望与会各方专家为上海微调生育政策出谋划策。

 

有人可能担心,现在上海的人口密度已经很大了,如果调整生育政策,促使生育率有所回升,上海的土地资源将承载不了这么多人口。但实际上,香港的人口密度远远超过上海,却仍然鼓励每对夫妇生育三个孩子,而上海连二胎也还没有放开。下面比较一下香港、深圳和上海的面积和人口。

 

香港特别行政区的面积约1100平方公里,人口达到700万;深圳市面积约2000平方公里,深圳官方的最新统计数据说,深圳总人口已超过1400万;上海面积6340平方公里,常住人口1888万。香港和深圳这两个地区的总面积只有3100平方公里,仅相当于上海的一半,而总人口已超过上海。

 

当然,上海的人口分布很不均匀,黄浦区、卢湾区、静安区的人口密度极大,每平方公里超过4万人;而金山、松江、青浦、南汇、奉贤这几个区人口密度较小,每平方公里只有一千人左右,还有很大的发展空间。

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017