注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

地球变暖与计划生育  

2009-02-02 23:57:35|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球变暖与计划生育

 

何亚福

 

2月2日《京华时报》刊登了一篇题为《英国官员提议计划生育防止地球变暖》的报道:近日,英国政府可持续发展委员会主席乔纳森?波里特表示,应通过避孕等方式控制人口增长,为防止地球变暖作贡献。波里特承认,在英国,控制人口可能引发争议,但不能因此放弃解决人口过度增长的问题。

 

我认为,地球变暖的主要原因不是人口太多,中国有13亿人口,美国只有3亿人口,但美国二氧化碳排放量居世界首位。地球变暖的原因是很复杂的,有人归因于太阳活动的变化,有人归因于宇宙射线的影响,也有人认为人类排放的温室气体(主要是二氧化碳)是全球变暖的罪魁祸首。2007年3月10日《环球时报》报道:联合国粮农组织日前发表的报告说,全球10.5亿头牛排放的废气,是导致全球变暖的最大元凶。牛群的屁等排泄物会产出100多种污染气体,其中氨的排放量占全球总量的2/3,氨正是导致酸雨的原因。牛屁中有大量甲烷,其暖化地球的速度比二氧化碳快20倍。

 

在中国的新闻媒体上,有时可以看到关于“英国实行计划生育”的报道,例如,2007年7月12日新华网刊登了一篇题为《研究机构建议英国实行计划生育:只生两个好》的报道:“11日是第17个世界人口日。英国关注人口和可持续发展问题的理想人口信托组织当天公开了一份报告,向所有英国人提出建议:为了保护环境、实现可持续发展,希望所有的英国夫妇能够严格将自己的子女数量控制在2个以内”。

 

那么,英国现在是否实行计划生育?我们来看看2009年1月18日《重庆晚报》的一篇报道:“据英国《太阳报》16日报道,英国利克斯的谢普德夫妇笃信怀孕生子是上帝的恩赐。结婚以来,为了践行自己的信仰,他们从未避孕和流产,共生育了12个孩子,最大的20岁,最小的才15个月大。如今,黛比.谢普德夫人再次怀孕,出于安全考虑医生建议她不要再生,但是黛比却一口回绝,原因是她天生就是做母亲的,并表示能生多少生多少。”可见,英国人现在仍然享有生育自由,即使一对夫妇生十多个孩子,也没有“计生部门”去处罚他们。

 

在历史上,英国是马尔萨斯人口论的发源地,然而,英国从未实行过限制生育的人口政策,反倒是法国受到马尔萨斯人口论的影响而提倡节育,结果法国生育率长期低于英国。1800年,英国人口1630万,法国人口2750万,现在英国和法国都各有6100万人口;而且,在这200年时间里,英国人口还大量移居到北美洲和澳洲,法国向外移民数量远远少于英国。现在英国实行的仍然是补贴生育的政策。例如,2008年8月7日国际在线报道:“近日,英国通过的一项新的法律规定,女性即使在新的工作岗位上只上了一天班,也可以全数享有一年的产假,其中九个月有薪。此前,英国女性产假为9个月,只有在一家公司至少工作半年,才有资格申请全年产假。”2008年12月27日新华网报道:“英国政府即将公布一项针对孕妇的补贴政策,计划对国内所有孕妇一次性补助120英镑(约合240美元),鼓励她们购买新鲜水果和蔬菜,帮助增强未出生儿的免疫力。”可见,所谓“英国实行计划生育”,其实是希望别的国家实行计划生育,而本国则补贴生育。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017