注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

韩国人真的会绝种吗?  

2009-02-26 16:13:36|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

中新网2月24日报道:经济危机令韩国的生育率持续下跌。据韩国政府当局相关人士和学者预测,今年的韩国人口生育率有可能勉强超过一人,但明年的生育率很可能降至一人以下。前不久访韩的美国人口专家保罗-翰威特的警告甚至让人毛骨悚然,他说:“韩国徜若不能提高生育率,到2100年人口将减少三分之一,到2200年将只剩140万名韩国人,最后导致韩国人在地球上消失。”

 

从长期来看,一个国家的人口要保持既不增加,也不减少,总和生育率要保持在2.1,也就是平均每对夫妇要生2.1个孩子,这个生育水平称为世代更替水平。现在韩国的生育水平仅相当于世代更替水平的一半,这意味着当这一代韩国人去世后,下一代韩国人的数量仅相当于现在的一半。现在韩国人口有4800万,如果生育率一直保持在现在的水平,那么下一代韩国人口只有2400万,再下一代韩国人口只有1200万,然后是600万、300万……这样看来,如果不能促使生育率的回升,韩国人终有一天会绝种,这并非天方夜谭。

 

韩国人口密度高达480人/平方公里(中国人口密度是135人/平方公里)。从1962年开始,韩国全面推行家庭计划生育,提出了“我们就生一胎吧!”、“两胎也多!”的计生口号,甚至还出现了“即使生一个,三千里(韩国面积简称)也满员!”的鼓励不育的口号。随着家庭计划生育的大力推行和经济的快速发展,韩国生育率下降很快,1962年总和生育率为6.0,1983年下降到更替水平2.1,1990年又降到1.59。

 

在上个世纪九十年代中期,韩国出现了是否应该继续实行人口控制的争论,一派认为生育率持续下降将减少经济活跃人口,导致长期的社会经济负面影响。另一派认为像韩国这样一个小国家,自然资源有限,应该保持人口控制政策;否则,避孕普及率将下降,生育率将上升,计划生育工作的成果将荡然无存。在此背景下,韩国政府成立专门委员会进行研究,1996年批准了人口政策的改变,取消控制人口出生政策,防止生育水平进一步下降。然而,这些新政策没能有效扭转生育率下降的趋势。2003年,总和生育率再次下降到1.17。为了提高生育率,韩国政府提出了新的鼓励生育的口号:“爸爸,我一个人很孤独,我要弟弟和妹妹!”、“两个孩子比一个孩子好,三个孩子比两个孩子好”、“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。并且,韩国政府还鼓励以前结扎的育龄夫妇做输卵管和输精管复通手术,并为他们生育第三个或者第四个孩子提供照料。然而,这些鼓励生育的措施没能阻止生育率的继续下滑。难怪人口专家发出“二百年后或致韩人绝种”的警告。

 

现在不但韩国为低生育率而担忧,而且日本、德国等国家也在为低生育率而大伤脑筋,千方百计鼓励生育。这些国家的经验表明:一旦完成从高生育率到低生育率的实质性转变,即使鼓励生育,也很难促使生育率的回升。因此,人口政策应当未雨绸缪,提前应对低生育率带来的挑战。

  评论这张
 
阅读(26517)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017