注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“生育高峰”其实是“狼来了”  

2009-02-06 23:14:48|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

安徽新闻网2月3日报道:“牛年迎来牛宝宝出生高峰。记者从合肥市妇幼保健院获悉,从春节到现在,该院已出生160多个‘牛宝宝’,长假结束后,产妇仍然住院爆棚,每天新增40多个待产妇住院。据了解,相比前年的“猪宝宝”和去年的‘奥运宝宝’,今年的‘牛宝宝’更胜一筹,有关专家预测,今年同样是个生育高峰年。”

 

有关“生育高峰”方面的新闻,近年来时有报道。例如,2008年7月10日红网刊登了吴杭民的一篇文章,题为《“奥运婚”别重蹈“千禧婴儿”覆辙》,文章说:“2000年是公元元年之后的第二个千年交替,加之此年又恰逢中国的农历龙年,数量庞大的育龄夫妇为图‘吉利’,一些父母甚至采取药物或剖腹方式‘调控’产婴日期。国家统计局的数据显示,2000年,中国大陆新出生人口达3600多万,远高于1999年的1909万和2001年的1702万。”在网上搜索一下可以发现,这种错误的数据被多家媒体引用、转载,用来渲染“千禧婴儿”的“生育扎堆”,简直是以讹传讹、流毒甚广了。

 

那么,2000年中国大陆新出生人口是多少呢?国务院人口普查办公室《中国2000年人口普查资料》的数据显示:2000年中国大陆新出生人口是13793799人,也就是只有1300多万人,根本算不上什么“生育高峰”!

 

“千禧婴儿”构不成“生育高峰”,那么2007年的“金猪宝宝”是不是“生育高峰”呢?2009年1月13日中新网报道:“根据卫生部发布的《2008中国卫生统计年鉴》,2007年,中国活产胎儿12506498名。”也就是说,根据卫生部的数据,2007年的“金猪宝宝”只有1200多万!

 

至于“奥运宝宝”,由于现在国家统计局还没有公布2008年的新出生人口数量,所以“奥运宝宝”的数据暂缺。

 

那么,为什么有些专家认为中国会出现“生育高峰”呢?下面我们来看看一位人口专家----中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授----是如何论证“生育高峰”的。翟教授认为,从新中国成立以来,我国已经先后出现了三个生育高峰,从2007年开始出生的“猪娃”宣告了我国第四次生育高峰的到来。至于为什么会出现第四次生育高峰,翟教授表示原因是多种多样的,不过主要原因还是一个:“第二和第三次生育高峰出生的人都已经到了结婚生子的年龄,难道不让他们生吗?”

 

按照翟教授的这种论证方法,第一次生育高峰出生的人到了生育年龄,就会出现第二次生育高峰;第二次生育高峰出生的人到了生育年龄,就会出现第三次生育高峰;第三次生育高峰出生的人到了生育年龄,就会出现第四次生育高峰……依此类推。即只要有一次生育高峰,就永远存在生育高峰?但事实上,日本在二战后(四十年代下半叶至五十年代初)出现第一次生育高峰之后,在1970年代,第一次生育高峰出生的人口到了生育年龄,出现了第二次生育高峰,但第二次生育高峰远远小于第一次生育高峰,后来就再也没有生育高峰了,原因是年轻一代的生育率大大下降了。中国也存在类似的情况,在上个世纪六十年代,一对夫妇普遍生五、六个孩子,但现在绝大多数夫妇只生一、两个孩子。2009年2月6日出版的《中国新闻周刊》报道:“2005年1%人口抽样调查证实,中国的生育率只有1.33,远低于世代更替水平2.1。”如此低的生育率,中国会出现生育高峰吗?

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017