注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

性别比依年龄组的递增而降低  

2009-02-07 20:54:22|  分类: 性别比失衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何亚福

 

众所周知,按照性别划分,人分为男人和女人。在人口学上,性别比(sex ratio)是指同一年龄组内每100名女性人口所对应的男性人口。例如,一个国家的人口性别比为105,是指这个国家的男女比例为105:100。

 

在没有人为因素干扰的情况下,无论是全世界的人口还是某一个国家的人口的男女比例都是基本平衡的,一般保持在95~106的范围之内(未出生的胎儿性别比除外)。然而,不同年龄组的性别比是不同的,按照年龄顺序排列,共有四种性别比:

 

其一,胎儿性别比。通常男性胚胎比女性胚胎多约20%,性别比为120。这一时期是性别比最高期。

 

其二,出生婴儿性别比。在整个怀孕期间,男性胎儿流产的概率远大于女性胎儿,因而到出生时,性别比的差别已大大缩小,一般是在103~107之间波动。

 

其三,结婚年龄性别比。由于男孩的死亡率高于女孩,随着时间的推移,到结婚年龄时,男性与女性的性别比开始接近100。

 

其四,老年性别比。由于女性比男性长寿,因此,在65岁以上的人口中,女性人口多于男性人口,性别比低于100。

 

根据国务院人口普查办公室编制的《中国2000年人口普查资料》的数据,我们来比较一下中国几组不同年龄的男性和女性人口:

0岁人口:男性有746万,女性有633万;

10岁人口:男性有1381万,女性有1240万;

14岁人口:男性有1202万,女性有1117万;

25岁人口:男性有1077万,女性有1037万;

35岁人口:男性有1279万,女性有1200万;

50岁人口:男性有757万,女性有714万;

70岁人口:男性有322万,女性有328万;

80岁人口:男性有96万,女性有135万。

 

需要说明一点:现在中国存在严重的性别比失衡问题,出生性别比已达到120。不过,从上面的数据中仍可以大体看出性别比的一般规律:年龄越小,女性比例越小;年龄越大,女性比例越大。换句话说,性别比依年龄组的递增而降低。在正常的情况下,性别比变动过程有三个阶段:第一阶段0~14岁,男性人口多于女性人口;第二阶段15~64岁,男性人口大致等于女性人口;第三阶段65岁以上,女性人口多于男性人口。

  评论这张
 
阅读(3209)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017