注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策调整不应拖到人口普查之后  

2009-03-14 23:37:05|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

现在有些网友认为,2010年第六次全国人口普查显示生育率太低,人口政策就会调整了。我认为这种观点是太天真了。事实上,2000年人口普查得到的生育率只有1.22,够低了吧,但人口政策依然纹丝不动。相比之下,日本在1989年的总和生育率跌到1.57的有史以来的最低水平时,日本媒体抓住了这个题材,结果“1.57震动”成为整个日本的头条新闻,促使政府在1990年建立了一个政府的部际委员会,以便创造一个有利于生育与养育儿童的环境。

 

对于那些认为只有减少人口才能富裕的人来说,生育率越低越好。他们认为,人口负增长是好事,中国的适度人口是7亿甚至3亿,只有把人口降到7亿或3亿,中国人才能过上好日子。如果不改变这种人口观念,那么即使人口普查显示中国的生育率达到超低水平,也不可能调整人口政策。

 

只有人口观念改变了,人口政策才会改变。我认为,正确的人口观念是:保持合理的人口结构比控制人口数量更重要。如果人口政策不是单纯为了控制人口数量而是为了保持合理的人口结构,那么即使没有确切的人口数据,也可以实行最稳妥、最保险的人口政策,就是“二孩”政策。这是因为,“二孩”政策既不会增加人口总量,也不会导致人口结构的过度恶化。当前中国人口政策的基本方针是“稳定低生育水平”,实行“二孩”政策就可以做到这一点。值得注意的是,“低生育水平”是指低于世代更替水平的生育率,1.8~2.0的生育率就属于低生育水平;而1.5以下的生育率属于“超低生育水平”。也就是说,“二孩”政策是“稳定低生育水平”,而现行生育政策是“稳定超低生育水平”。

 

第六次人口普查将在2010年11月进行,普查结果要到2011年才出来。如果到2011年才调整人口政策,又拖了两年,只会使将来的中国人口危机更加严重。因此,人口政策调整的可行做法是:首先实行城乡平等的“二孩”政策,然后在第六次人口普查的结果出来之后,再根据实际情况对人口政策作进一步的改革。

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017