注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国人是“问题”还是“答案”?  

2009-03-17 09:59:48|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何亚福

 

在奥巴马竞选总统期间,有一位网友发邮件给我说:“昨天我偶尔看了一段美国民主党总统竞选人奥巴马的演说,有一句话让我感动:American people is not the problem, American people is the answer. (美国人不是问题,美国人是答案)。在我们这个国家过去两百年的历史中,岂止是当权者把中国人看作了问题,这已经被无数的无良文人灌输成了铁律,而计划生育只是这个逻辑的实践而已。”

 

一个国家的领导人把本国人看作是“问题”还是“答案”,换句话说,一个国家的政府把本国人口看作是负担还是资源,就决定了这个国家的人口政策。如果把人口看作是资源,那么这个国家的人口政策必然是把提高人口素质放在首位,并且一般也不会采取限制人口增长的政策;如果把人口看作是负担,那么这个国家的人口政策必然是把控制人口数量放在首位,甚至企图大量减少本国人口。

 

美国领导人把美国人(或美国人口)看作是“答案”而不是“问题”,中国的情况如何呢?我以前在一篇文章中曾说过:“我耳闻目睹过许多计生暴行,每一次我都不能不感到惊异:这个民族怎么了?为了减少自己的同胞,已经到了如此歇斯底里的程度?中国人口(或中国人本身)怎么变成了中国的祸根?”有人说:“美国人口只相当于中国的几分之一,美国当然不存在人口过多的问题。”然而,一个国家是否存在人口过多的问题,显然不能单看人口数量或人口密度,因为日本和韩国等国的人口密度都比中国高得多,但这些国家并不存在人口过多的问题。

 

某位著名杂文作家在一本书中说:“影响中国发展的最重要的制约因素之一是,人口数量多而国民素质不高,夏衍同志生前有个非常精彩的观点:建国以后,最大的政治失误还不是‘文革’,而是没有采用马寅初等人的建议,及早确定计划生育的国策,因为‘文革’还可以拨乱反正,而多生的几亿人是无法‘纠正’的,人口压力的大包袱要背多少代人!”显然,他是把中国人口看作是问题而不是答案。“中国人口多而素质低劣”,这是某些“精英”经常挂在嘴边的 “中国国情”。那么,中国人是不是素质低劣呢?这一点暂且不论,可以肯定的一点是:制度决定人的素质,人是被制度改变的。

 

前面提到的这位网友在邮件中说:“因此我的看法,减少中国人的数量之所以能够得到决策者和精英的支持,其潜意识的原因,是把过去的一切灾难,归结于中国普通‘人’的素质,以此为政府和精英阶层推卸责任。所以这个奇怪的计划生育东西是个基本盘,它的角色是这个国家的种种失败的借口。所有的问题不能是执政者的错,只能是群众的错,只能是祖宗的错,只能是中国人的DNA的错。所以有那么多主流圈子的知识分子,不管他是所谓左的,还是右的,他都是自觉的欣赏的。”我认为这位网友揭示出了本质,我以前在《打了败仗能怪“士兵太多”吗?》一文中也说过:

 

将军把打了败仗归咎于“士兵太多”并不奇怪,因为这样将军就没有责任了。但假如士兵也认为打了败仗是由于“士兵太多”,这就奇怪了。同样道理,一个国家的政府把这个国家的贫穷归咎于“人口太多”,这并不奇怪,因为这样政府就没有责任了----既然这个国家的贫穷是由于老百姓生孩子太多,那么责任在老百姓而不在政府。但假如老百姓也认为国家贫穷是因为“人口太多”,这就奇怪了,这真是应了这句话:“被人卖了还帮他数钱”。假如人口多的国家说“我国贫穷是由于人口太多”这个理由成立的话,那么,安哥拉、莫桑比克等国的政府同样可以说“我国贫穷是由于人口太少!”

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017