注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

评程恩富“奖励断子绝孙”的建议  

2009-03-23 16:24:34|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何亚福

 

有一首歌唱道:“不是我不明白,是这世界变化快。”在中国古代,“断子绝孙”可以说是最恶毒的一句骂人话;然而在今天,“断子绝孙”不但不再是骂人话,在某些人眼里,“断子绝孙”还变成了一种高尚的行为。2006年11月,程恩富在华南师范大学演讲时提出了这样一个高论:“丁克家庭对祖国发展有贡献,应该享受高保”!2009年3月,他在接受《中国经济周刊》记者采访时,提出“城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎”的建议,并说他准备将这个观点写成“建议”提交全国人民代表大会。

 

程恩富何许人也?此人是中国社会科学院马克思主义研究院院长,头上还有一长串的光环:十一届全国人大代表、海派经济学研究中心主任、博士生导师、部级跨世纪中青年学科带头人、教育部中青年理论经济学研究组组长、中国海派经济论坛主席、上海市社科联常委,还兼任中国《资本论》研究会、中华外国经济学说研究会、中国社会主义经济规律系统研究会、中国高等财经院校政治经济学研究会和上海市经济学会5个重要学会的副会长……

 

本来,一个家庭如果自愿选择不生孩子,这属于这个家庭的内政,别人无权干涉;然而,如果把丁克家庭提升到“对祖国发展有贡献”这样的高度,并且用“应该享受高保”来奖励丁克家庭,性质就完全不同了。程恩富说:“如今上海、深圳、广州、北京等地已有少数年轻人在维持不生育的丁克家庭。我认为丁克家庭对祖国有贡献,应该享受高保。”他的依据是:“孩子一生下来,对于国家的教育、医疗、就业等一系列压力随之而来。生得越多,国家的投入就越多”。因此他认为,相对而言“丁克家庭”对社会的贡献大,到60岁后享受高保是“有充分理由”的。

 

程恩富的“充分理由”是否站得住脚呢?我们知道,一个国家的就业率或失业率与这个国家人口数量的多少并没有必然联系,一般来说,经济繁荣时失业率低,经济萧条时失业率高。一方面,人口多了,一个工作岗位固然有很多人来竞争;但另一方面,人口多了,就会产生更多的工作岗位。因此,阿根廷的人口密度很小,每平方公里只有12个人,但阿根廷的失业率远远高于很多人口密度大的国家(如日本)。程恩富既然喜欢人口少,他为什么不搬到人烟稀少的村庄去住呢?他为什么喜欢住在人口稠密的大城市呢?可以设想,如果程恩富搬到一个人烟稀少的村庄,他这位堂堂的马克思主义研究院院长能不能找到工作,还要打一个大大的问号。

 

至于说到国家对孩子的投入,事实上,在把孩子抚养成人的过程中,家庭的投入是主要的,国家的投入只占很少一部分;而且,国家对孩子的投资并不是无偿的,因为孩子长大并参加工作后,国家是通过税收来连本带利收回这笔钱的。从经济的角度来看,父母抚养孩子是亏本生意,而对于国家来说则是赢利的。因此,在社会养老保障体系比较健全的国家,多数人都不愿意多生孩子,而国家则对多生孩子的家庭进行补贴,生的小孩越多则补贴越多。设想一下:假如程恩富的父母是丁克,是不是就“对祖国发展有贡献”?假如是这样的话,那么程恩富岂不是认为:他自己的出生是一个错误?

 

有人说:“丁克家庭由于没有子女,因此节约了自然资源。”但事实上,在丁克年老退休之后,是需要下一代来赡养的。根据美国经济学家的研究,美国GDP的8%来自能源,4%来自除了能源以外的其它自然资源,这两者加起来占GDP的12%,但这12%除了包括自然资源的直接成本以外,还包括了劳动力和资本在内。也就是说,直接的自然资源占GDP的份额不到12%。相比之下,劳动力的贡献占GDP的50%~75%。因此,丁克家庭对下一代造成的负担远远大于多子女家庭对自然资源造成的压力。

 

假如计划生育政策真的重奖丁克,会有什么结果呢?俗话说:“重赏之下,必有勇夫”,假设绝大部分夫妇都想“对祖国发展有贡献”而响应程恩富的号召当丁克,那么几十年之后,这个国家绝大部分人都是老人了,没有多少人能工作,这应该享受的“高保”又如何兑现呢?有人说:“不可能绝大多数夫妇都愿意当丁克!”然而,如果国家奖励一种事,难道不是希望全部人(或绝大多数人)都这样做的吗?既然如果绝大多数人都这样做了,就会带来灾难性的后果,那么,国家奖励这种事,岂不是太荒唐了?

 

不过,程恩富的观点是完全符合计划生育理论的,因为现行的计划生育政策是“惩罚多生”的,既然惩罚多生,那么奖励少生乃至丁克也就是顺理成章了。如果人类都是坐吃山空的败家子,如果人类都是只会消费而不会创造的废物,那么,不但应该奖励丁克,还应该对自杀者授予“烈士”称号,因为自杀者为减少人口做出了不可磨灭的贡献!然而,人类社会发展的历史表明:从几千年前一直到现在,随着世界人口总量的增加,人均财富也随之增加。这就证明,在正常情况下,人的价值是正数而不是负数。减少了人口,也就等于减少了社会财富。

  评论这张
 
阅读(12136)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017