注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“一鸟在林”与“双鸟在手”  

2009-03-25 22:28:46|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何亚福

 

有一句谚语说“双鸟在林不如一鸟在手”,这是因为,手中的一鸟是你真正所拥有的,而在森林中的双鸟你并没有把握获得。“双鸟在林”尚且不如“一鸟在手”,那么,“一鸟在林”就更加不如“双鸟在手”了。然而,计划生育却是:为了“林中一鸟”,而放弃了“手中双鸟”。在这个比喻中,人口数量就是“林中一鸟”;人口的年龄结构和性别结构就是“手中双鸟”。下面具体分析一下。

 

中国计划生育的一个主要目的是减少人口数量。为什么说人口数量是“林中一鸟”?这是因为,人口数量多对于一个国家来说是弊大于利还是利大于弊,现在仍没有定论。从各国人均GDP排名可以看出:排在前面的既有地广人稀的国家,也有地狭人稠的国家。也就是说,一个国家是否富裕,与这个国家的面积大小或人口多少并没有必然的联系。

 

计划生育理论认为,减少人口可以提高人均资源拥有量。然而,一个国家的人均资源拥有量与这个国家的经济发展水平和人均生活水平没有必然关系。所以,许多非洲国家人均资源丰富而人均收入很低;许多欧洲国家人均资源贫乏而人均收入很高。事实上,人口少有人口少的好处,人口多也有人口多的好处。例如,现在美国的人口密度相当于加拿大的10倍,而美国的人均收入比加拿大还要高一些,美国的整体实力更是加拿大所望尘莫及的。又如,日本现在的人口密度已经很高了,如果日本人口减少一半,那么人均收入未必会相应提高,而日本的整体实力肯定会大大下降。

 

可见,减少人口数量有利也有弊,究竟是弊大于利还是利大于弊,现在还很难断定。所以说,人口数量是“林中一鸟”,其利弊仍是一个不确定的因素。那么,为什么说人口的年龄结构和性别结构是“手中双鸟”?这是因为,一个国家的人口保持合理的年龄结构和性别结构,对这个国家肯定是有利的,这一点是确定无疑的,就像手中的鸟儿一样确定。

 

合理的年龄结构,就是老、中、青、幼的人口比例比较协调。通过计划生育减少人口数量,必然导致老龄人口比例增大。特别是对于中国这样一个“未富先老”并且社会保障体制尚不完善的国家来说,过早进入老龄化社会更是不利的。按照中国现在的养老金制度,实际上是由正在工作的人拿出钱来养退休的人,没有积累,总是工作的人养老人。支撑这种养老保障体系需要以相对年轻化的人口结构为条件。现在中国领养老金的人只有4000多万,以当前庞大的劳动人口为后盾,养老基金尚且入不敷出,以后随着老龄化日益严重,一方面老人逐年增多,达到3亿、4亿,另一方面年轻劳动人口逐年减少,这种养老金制度总有一天会崩溃,其后果将不堪设想。

 

合理的性别结构,就是男女比例基本平衡。现在中国的出生婴儿性别比已超过120,达到世界之最。性别比失衡会使卖淫嫖娼现象更严重、骗婚买卖婚姻现象会增加、性病艾滋病等会更泛滥。如果没有计划生育,尽管仍然存在重男轻女的传统观念,但人们生男孩的愿望可以通过多生来实现,所以并不一定会出现性别比失衡现象。在实行计划生育的情况下,当理想的生育孩子数量无法被满足的情况下,人们对孩子性别的偏好就受到严重挤压,其结果,“数量偏好”被“性别偏好”所代替,这就导致了性别比失衡。

 

严重老龄化和性别比失衡,仅是计划生育带来的其中两个恶果,此外还有其它恶果(例如计生暴行对法治和民族精神的破坏),而这一切都是为了“林中一鸟”----减少人口数量。

  评论这张
 
阅读(17312)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017