注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

户籍制度促进人口增长,计划生育限制人口增长  

2009-03-27 15:27:34|  分类: 计生与户口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何亚福

 

1958年1月,全国人大常委会通过了《中华人民共和国户口登记条例》,建立起城乡二元户籍制度;1970年代,中国开始实行计划生育。户籍制度的目的,是限制农民进城;计划生育的目的,是控制人口数量。然而,这两项政策的效果是互相冲突的, 限制农民进城的一个副效应是促进了人口的快速增长。

 

户籍制度是计划经济时代的产物,随着改革开放的深入,中国现行的户籍制度已经明显地不适应市场经济的发展。而且,户籍制度违背了“人人生而平等”的原则。现行的户藉管理制度,既不是按人的出生地、也不是按人的居住地进行登记管理,而是一种身份世袭制度,一个人出生时的户口身份是根据其父母的身份确定的,并限制其自由迁徒,使得全国各地区的居民缺少平等分配国家资源以及进行平等交流的机会。

 

中国从1980年开始全面推行独生子女政策,二十多年来,城市家庭独生子女的比例远远高于农村家庭。世界各国的经验也表明:即使不实行计划生育,城市人口的出生率也远低于农村人口的出生率。1958年至1978年这20年间,中国人口为何增长迅速?其中一个原因就在于中国在工业化过程中,城乡二元户籍制度限制了农民进城,致使中国的城市化进程发展缓慢。随着市场经济的发展,城市化总是势在必然的,农业人口必然大量转变为城市人口----这样会加大人们抚养小孩的成本,出生率自然就会降下来了。问题是,中国政府一方面力图控制人口增长,另一方面户籍制度却抑制城市化的发展。中国的城市化率长期偏低,城市人口增长缓慢,户籍制度的“功劳”极大。

 

现在一方面是农村的剩余劳动力较多,另一方面是农村的出生率比城市的出生率高。农村的失业是不可能靠农业来解决的,现在有多少农民能靠土地致富?大批的农民把土地抛荒,到城市打工就是说明这个道理。中国的问题是要把农民从土地的束缚中解放出来。全面解决农村贫困问题的最佳方案是,中国只保留1亿到2亿农民,其余的通过城市化转化为城市居民。中国城市化的最大障碍就是城乡差别的户籍制度。

 

市场经济的发展,人才的合理流动、劳动力资源的优化配置,需要迁徙自由。取消现行户籍制度,消除城市对农村人口的迁入壁垒,有利于促进农村富余劳动力的转移;有利于增加对农产品和工业制成品的消费需求,刺激基础设施建设和房地产业发展;有利于促进我国城市化水平的提高。随着农业人口急剧减少,将出现迫切解决机械化的需要,农业的机械化和电子化也将提高。

 

计划生育是一种急功近利、寅吃卯粮的作法,虽然在短期内能控制人口的增长速度,但从长远来看,却带来了加速老龄化和性别比失衡等恶果。取消户籍制度,加快城市化进程,从而导致出生率下降才是控制人口增长的根本办法。同时取消计划生育和户籍制度,既可以从根本上控制人口的增长,又有利于实现国民的平等,诚为两全齐美、利国利民之举。

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017