注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

生两个孩子不算太多这是一个常识  

2009-03-30 19:51:00|  分类: 评专家学者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ----驳徐迅雷《中国人口太多这是一个常识》

 

何亚福

 

3月30日《光明观察》刊登了《都市快报》首席评论员徐迅雷先生的一篇文章,题为《中国人口太多这是一个常识》,徐迅雷在文章中支持程恩富提出的严格“一胎化”政策,即“城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎”,他说:“我坚定地、旗帜鲜明地站在程恩富一边。”徐迅雷的观点在“一胎化”的支持者当中比较有代表性,因此有必要分析一下。

 

徐迅雷说:“历史上曾经的错误,导致了上几代人的生育失控,一生就生五六个、七八个,这是人口提前‘透支’。比如笔者兄弟姐妹就有五个,确实多了,如果我的四个弟弟妹妹不是统统去了欧洲,那现在会是如何窘迫的生活景况。过去生育得太多,接下来几代人只好受点委屈——一胎为常态,二胎为特殊,否则人口超生的债是难以还清的。”

 

事实上,世界上任何一个国家在长期战乱之后,都会在一段时期内出现人口快速增长这种情况。二战后,由于医疗技术的进步,大大降低了死亡率,并且延长了人均寿命,世界各国人口普遍有较快的增长。我们来看一下从1950年至1980年(中国从1980年开始全面推行“一胎化”政策)为止的中国人口数量,并与同期的世界人口数量作比较:1950年中国人口为5.56亿,世界人口为25亿;1980年中国人口为9.8亿,世界人口为44亿。可以看出,从1950年至1980年,中国人口增长速度与世界人口增长速度基本同步。如果说中国人口增长太快了,那么世界人口也是增长太快了,但为何全世界只有中国实行“一胎化”?退一步来说,即使中国人口在1950~1980年是增长太快了,也不能成为实行“一胎化”的理由。打个比方,如果你去年吃得太饱了,难道你今年就应该饿得半死?为什么要从一个极端走向另一个极端?

 

至于说到“透支”,其实正是计划生育透支了未来的可发展潜力。现在只生一个孩子,做父母的比较轻松,因为节省了抚养孩子的费用和精力,这可看作是对未来的一种透支或预支,就好像时下流行的透支消费一样。然而,正如俗话说:“出来混,总是要还的。” 透支消费在未来是需要连本带息偿还的,其结果必然是加重了未来人口的负担,透支未来的可发展潜力。现在一对夫妇只需抚养一个孩子,将来却要赡养四个老人。

 

徐迅雷说:“从微观个人看,你让我再多生一个我也实在不愿意。现在养育一个孩子,负担多么沉重!经济的负担、教育的负担、就业的负担,沉重得只有父母自己知道。你问许多城市家庭:为什么只生一个?实在不难找到答案。”

 

徐迅雷既然自己不愿意多生孩子,为什么会认为如果没有计划生育,别人就会多生孩子呢?其实即使没有计划生育,绝大多数夫妇也会根据自己家庭的经济能力来决定生育孩子的数量。一对夫妇应该有多少个孩子,只有这对夫妇自己才最有发言权。

 

徐迅雷说:“我有位朋友,组建家庭后明确宣布不要孩子,要做‘丁克家庭’,我表示了支持与赞赏。在发达国家,‘丁克家庭’早已是常态。发达国家为什么没有人口膨胀,甚至是人口负增长?难道人家就不是地球人、没有‘人性’吗?非也。重要的区别,就在文化差异。人家可没有‘多子多福’的文化观念。”

 

众所周知,在不实行计划生育的情况下,穷国生育水平较高,富国生育水平较低,这是普遍现象。发达国家之所以发达,并不是由于生育水平低才发达的,而是因为他们发达了,所以生育率才降低了。这说明并不需要实行计划生育强行降低生育率,因为发展经济和教育就是最好的避孕药。而且,发达国家正在鼓励生育以提高生育水平。至于说到“多子多福”,其实这并非中国独有的文化观念,西方国家在发达以前,一对夫妇生六、七个孩子也很普遍。台湾人和香港人都属于中国人,现在台湾和香港都鼓励生育,但生育率比西方发达国家还低。

 

徐迅雷说:“总之,不要生育得太多。”并且他还反对放开二胎。难道徐迅雷认为一对夫妇生两个孩子也是太多?事实上,人口的世代更替水平的生育率是2.1,即使全国所有夫妇都生育两个孩子,也仍然达不到世代更替水平。可见,一对夫妇生两个孩子不算太多,这是一个人口学常识。

 

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017