注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“计划生育”应转变为“家庭计划”  

2009-03-06 21:18:14|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编号:E两会提案第2193号

案由(提案主题):“计划生育”应转变为“家庭计划”

提案类别:时政类提案

主办(上报部门):全国人大常委会办公厅

协办: 国家人口和计划生育委员会

提案人: 何亚福

政治面貌:群众      专属团:智囊团  会员编号:7406

 

内容:

 

世界上有两种不同的计划生育:

 

第一种计划生育是“家庭计划”(英文是family planning),是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供指导和适当的辅助措施。家庭计划的基本理论是:由于缺乏有效的避孕知识和方法,世界上多数妇女实际拥有的子女数多于她们真正想要的数量;避孕和节育可以使妇女有能力拥有她们真正想要的子女数。这种计划生育是服务性质的,而不是强制性质的。实行家庭计划生育是公民的权利而不是义务。世界上绝大多数国家实行的计划生育,就是这种“家庭计划”。

 

第二种计划生育是由政府对生育数量进行预先的设计,实行人口再生产的计划化,采用行政手段来进行人口控制,夫妇生孩子要经过计生部门的审批,实行计划生育是公民的义务而不是权利。因此,第二种计划生育也称为“生育控制”(birth control)。我国现在实行的是第二种的计划生育。

 

由“管理型政府”向“服务型政府”转变是政府职能转变的主要内容之一。“管理型政府”是把人民看作管理的对象,而“服务型政府”是把人民作为服务的对象,为人民群众提供公共服务。与此相似,计划生育也应由“管理型”转变为“服务型”,也就是由“计划生育”转变为“家庭计划”,计生部门也相应地转变职能,其主要职责是提供避孕服务和生育健康服务。

 

有人可能担心,“计划生育”转变为“家庭计划”之后,如何控制人口增长?其实,要控制人口增长,可以采取推进城市化进程、提高教育文化水平、健全社会保障体系等措施。在上个世纪五、六十年代,人口生育率与中国大陆相当的韩国、新加坡、台湾等亚洲经济发展较快的国家和地区没有推行强制计划生育,总和生育率到八、九十年代比中国大陆还要低一些,说明了这样一个道理:发展是最好的避孕药。这是因为,经济发展就会让人们享受到更加完善的社会福利和社会保障,使人们不必“养儿防老”;而教育水平较高的妇女,由于要忙于事业和工作,因此生育意愿比较低。

 

也有人担心:“有些父母养不起这么多孩子,偏要生这么多孩子。不实行计划生育怎么行?”其实,对于绝大多数家庭来说,一对夫妇应该有多少个孩子,只有这对夫妇自己才最有发言权。孩子究竟是家庭的福利还是负担,只能由这个家庭来确定,外人根本无从进行计算。世间上所有的人之中,没有谁比孩子的父母更疼爱、更关心自己的孩子!父母把孩子生下来,不是为了让孩子受苦才让孩子来到这个世间的。所以,不要企图代替别人来决定他们应该生多少个孩子。不错,世上也有极少数的父母是不称职的,他们养不起这么多孩子,却还要生这么多孩子,但这主要是因为他们不懂得避孕的缘故。那么,政府在这方面所应该做的,是提供指导性的避孕服务和帮助,以减少非意愿的怀孕,但不应强迫。假如以极少数不称职的父母为借口而实行计划生育,那么按照这种逻辑,也完全可以实行“计划吃饭”,由政府来规定每个人应该吃多少饭,因为世上毕竟也有极少数人不懂得自己应该吃多少饭才合适。

 

世界上有几十个国家的人口密度高于中国,其中很多国家也和中国一样面临人口数量的压力,但没有哪个国家实行中国式的强制计划生育。他们只是采取政府引导、提供服务等柔性措施,他们尊重国民的生育权,但又不是无所作为,而是通过推进城市化进程、加快经济发展、提高教育文化水平、健全社会保障体系,从而从根本上解决生育率过高的问题。而采用行政手段强行控制人口增长,会带来加速老龄化、性别比失衡、激化社会矛盾等等恶果。

 

建议:

恢复“计划生育”的本来意义,把强制的计划生育改为自愿的家庭计划。

  

提案网址:

http://elianghui.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=22590&boardId=1&view=1

欢迎网友们在提案上联署签名!

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017