注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

情欲不一定导致生孩子   

2009-04-13 16:01:05|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----马尔萨斯错在哪里?

  何亚福

1798年,英国牧师马尔萨斯出版了一本小册子,书名是《人口原理》。这本书的主要内容是以“两个公理”为基础的,他说:“我认为我可适当地定下两个公理:第一,食物为人类生存所必需。第二,两性之间的情欲是必然的,且几乎会保持现状。”这就是说,人要活着,就得吃饭,就要消耗食物;人有情欲(或性欲),就必定要生孩子,进行人口繁殖。马尔萨斯的全部人口思想是以这两个公理为基础的,其他的观点也都是从这两个公理中推理演绎得到的。

根据这两个公理,马尔萨斯推导出“两个级数”:食物供应是按算术级数增长,人口数量是按几何级数增长。他认为:人类的性本能决定人口以几何级数增长,若不加以控制,每25年可增加一倍;因土地有限而导致的报酬递减规律的作用,食物只能以算术级数增长。因人口增长速度快于食物供应的增长速度,随时间推移,人口将超过食物的供给量。

然而,世界人口发展史证明马尔萨斯的理论是错误的。首先,人口数量几乎从未按几何级数增长,里面的变数太多,绝非一个简单的数学模型所能概括。其次,粮食的增长也不是线性方式,特别是由于农业技术的进步,使粮食增长的速度超过了人口增长的速度。例如,根据联合国的有关资料,世界粮食产量在1850~1950年的100年间增加了2.5倍,而同期世界人口仅增加了1倍多。

马尔萨斯人口论的错误,在于他认为由于人类有性欲,因此生孩子是不可避免的。但实际上,情欲(或性欲)与生孩子是可以分开的。例如,民工找小姐,只是为了解决性欲,而不是为了生孩子。而且,一般来说,越是性解放的国家,生育率越低。

不过,马尔萨斯人口论出现这种错误并不奇怪,因为在马尔萨斯时代,基本上没有什么安全有效的避孕方法。而且,马尔萨斯站在牧师立场,反对使用避孕手段,认为避孕是违反自然和不道德的,为宗教所不允许,因此,他主张实行禁欲和晚婚的“道德抑制”。

在马尔萨斯的人口理论诞生后,英国就出现一批学者开始积极探索抑制人口的其他途径,从而产生了新马尔萨斯主义。新马尔萨斯主义的代表人物是英国社会活动家普莱斯。他先是马尔萨斯的积极追随者,但后来他提出了自己的见解。普莱斯并不赞成马尔萨斯倡导的晚婚和禁欲,而是主张用避孕的方法来控制人口的增长,认为这符合人性的道德原则。由于马尔萨斯不赞成使用避孕方法,因此用避孕手段来控制人口的倡导者通常被称为新马尔萨斯主义者。

避孕法的出现,分离了生孩子和性生活的必然联系。过去,要想获得性快感,就要冒怀孕的风险;不想生孩子,就必须抑制自己的性欲。有了现代避孕法,既可以不生孩子,又可以获得性快感。

  评论这张
 
阅读(5391)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017