注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一个荒唐前提的二胎人口模型  

2009-04-01 15:08:55|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何亚福

 

近日,有位网友做了一个人口模型来论证:一个国家平均每对夫妇生两个孩子,人口数量会增加。他这个模型如下: 

假设1,000,000个0岁的第一代中国人,性别比为1:1,他们都在25岁时生第一胎,在30岁时生第二胎,寿命为75岁。

25年

第一代中国人开始生第1胎,500,000个第二代中国人出生,中国总人口为1,500,000;

30年

第一代中国人开始生第2胎,500,000个第二代中国人出生,中国总人口为2,000,000;

50年

25年出生的500,000个第二代中国人开始生第1胎,250,000个第三代中国人出生,中国总人口为2,250,000;

55年

30年出生的500,000个第二代中国人开始生第1胎,而25年出生的500,000个第二代中国人开始生第2胎,共有500,000个第三代中国人出生,中国总人口为2,750,000;

60年

30年出生的500,000个第二代中国人开始生第2胎,250,000个第三代中国人出生,中国总人口为3,000,000;

75年

1,000,000个第一代中国人全部死亡,而50年出生的250,000个第三代中国人开始生第1胎,125,000个第四代中国人出生,中国总人口为2,125,000。

 

他的结论是:如果平均每对夫妇生二胎,那么当第一代中国人全部死亡时,中国总人口从1,000,000增加到2,125,000!为什么会增加呢?他说,因为在一对夫妻存活期间,第二代、第三代甚至第四代人也出生了,即使每代人数不变,总人口怎么会不增加?

他这个人口模型错在哪里呢?错就错在一个荒唐的前提:他假设一个国家的初始人口全部都是0岁的。然而,如果一个国家的全部人口都是0岁,他们能自己长大吗?所以,一个合理的人口模型,应该同时有老中青各种年龄的人口。在这个模型里,新的一代出生,老的一代去世,所以人口数量基本保持不变。

还有一位网友这样论证说:即使一对夫妇只生一个孩子,人口也是要增加的。原因很简单:生一代人需要25年左右,死一代人需要75年左右。按照“只生一个”来计算:25年就生一个人,75年才死两个人。就像水池流水,25年就流进一桶,75年才流出两桶,那么,这个池子里的水量是一定要增加的。

这位网友错在哪里呢?我们来分析一下:假设一个国家的男女比例是1:1,人均寿命是75岁,所有夫妇都在25岁生孩子,那么:婴儿出生时,父母是25岁,祖父母是50岁,曾祖父母是75岁。也就是说:在婴儿出生的那一年,婴儿的曾祖父母去世了。当婴儿长到25岁结婚生孩子的时候,他(她)的祖父母已到75岁,也去世了。所以说:生一代人需要25年左右,死一代人也是25年左右。按照“只生一个”来计算:25年生一个人,25年死两个人。就像水池流水,25年流进一桶,25年流出两桶,那么,这个池子里的水量是一定要减少的。这池里的水再多,也总有流尽的那一天。

事实上,一个国家的所有夫妇平均生两个孩子,人口数量还是略有减少的,这是因为,婴儿成长为作父母之前会有部分死亡,例如由于车祸或疾病而死亡。因此,在当代社会经济条件下,一般认为一对夫妇平均生育2.1个孩子,亦即总和生育率为2.1时,则称达到生育的世代更替水平。对于中国这样一个男多女少的国家来说,总和生育率要达到2.3左右,才能使人口数量保持基本不变。 

当然,由于存在人口惯性,一个国家的生育率达到世代更替水平时,不是马上停止增长的。例如,日本的生育率达到更替水平的时间是在1956年,此后的半个世纪尽管一直保持很低的生育率,但直到2005年才开始负增长。然而,生育率达到更替水平是一个真实的或潜在的达到人口零增长的标志;生育率低于更替水平是一个真实的或潜在的人口负增长的标志。中国的生育率从1991年以来就一直低于更替水平,因此,在生育率低于更替水平之后还强调要“控制人口数量”,不是无知就是别有用心。

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017